Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия", пройдя 970 км, финишировала в селе Оссора

Петропавловск-Камчатский. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2013" финишировала в поселке Оссора Карагинского района в пятницу, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

В сообщении отмечается, что за три недели до Оссоры дошли все 12 упряжек, взявших старт 9 марта в селе Эссо Быстринского района.

"Имя победителя не стало неожиданностью - лучшее время на всех этапах показал Андрей Семашкин из г.Елизово. При этом он установил абсолютный рекорд прохождения трассы, вместе с собаками пробежав от Эссо до Оссоры за 67 часов 38 минут 40 секунд. Андрею Семашкину достался главный приз гонки - 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Второй результат на трассе показал дебютант гонки, молодой каюр из Оссоры Владимир Селиванов - 17 этапов он прошел за 73 часа 38 минут 38 секунд. Приз за второе место - 200 тысяч рублей.

"Третье место и 150 тысяч рублей у Андрея Притчина из поселка Карага. Его время в пути - 73 часа 53 минуты 49 секунд", - отмечает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что с окончанием гонки "Берингия-2013" каюров поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

"В этом году гонка была непростой: сложные погодные условия не дали завершить соревнования в те сроки, которые мы планировали. Самым трудным участком оказался переход к Оссоре, где из-за непогоды каюры три дня жили на базе оленеводов и в палатках на 30-ти градусном морозе. Но все дошли, и я с большим удовольствием поздравляю всех каюров", - сказал В.Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что "Берингия" - серьезное испытание и выразил особую признательность единственной женщине-каюру Маргарите Байшуаковой.

Пресс-служба также сообщает, что одновременно с каюрами, в северный поселок Оссора прибыли участники экстремального автопробега "Полярная экспедиция Amarok", посвященная предстоящим ХХII Зимним Олимпийским Играм. Участники этой гонки, взяв старт в Москве, проехали через Якутск, Певек и Анадырь, и 14 апреля планируют финишировать в Петропавловске-Камчатском.

Протяженность гонки на собачьих упряжках "Берингия-2013" составила 970 километров. Пройдя через 14 поселков севера Камчатки, она должна была финишировать в селе Оссора Карагинского района 25 марта. Но непогода задержала гонку на четыре дня. В пути каюров сопровождали спасатели, добровольцы и медики.

"Берингия" с 2010 года имеет статус официального праздника Камчатского края. В этом году гонка была посвящена памяти Алексея Колегова - каюру, который в 2006 году, в возрасте 70 лет стал победителем "Берингии".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');