ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

Кадыров предложил не пускать

Глава Чечни хочет запретить высшему руководству страны выезжать за рубеж. По словам Кадырова, национальная безопасность в данном случае важнее прав отдельного человека. В Госдуме предложение встретили прохладно

Кадыров предложил не пускать
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Рамзан Кадыров предлагает запретить чиновникам высокого ранга выезжать за рубеж. Об этом глава Чечни написал в статье "Потому что — Родина", опубликованной 1 апреля в газете "Известия".

"Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга", — пишет Кадыров.

С помощью запрета он надеется предотвратить разглашение секретных сведений, доступ к которым имеют высокопоставленные гражданские чиновники. По мнению главы Чечни, риск передачи гостайны особенно высок после отставки ее носителя. В качестве примеров Кадыров привел бывшего секретаря Совета безопасности Бориса Березовского и экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Не спорю, каждый волен сам выбирать место, где встретить старость: в графстве Суррей, на Валдае или в Аргунском ущелье. Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с "трудовыми сбережениями" и государственные тайны?" — задается вопросом автор статьи.

Другая задача, которую должен решить запрет, — борьба с ухудшением имиджа России после выступлений отошедших от дел крупных чиновников на международных форумах. В этой связи Кадыров упомянул экс-главу Минфина и бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, президента СССР Михаила Горбачева, экс-руководителя правительства Михаила Касьянова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

"Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. В качестве примера можно вспомнить недавнее участие бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в конференции с весьма вольным названием "США — ЕС — Россия после репрессий Путина", организованной в американском конгрессе не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative", — сетует глава Чечни.

Предложение запретить чиновникам выезжать за рубеж вполне может вызвать возражения у правозащитников, допускает автор статьи. "Никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение. Хотя в скобках замечу, что для меня, например, есть вещи важнее прав отдельного человека — это интересы государства. С другой стороны, никто не неволит: не хотите подобных ограничений, не выбирайте судьбу государственного служащего", — отмечает Кадыров.

Чуть позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов пояснил "Интерфаксу", что запрет, о котором идет речь в статье, должен распространяться только на носителей гостайны. Он уточнил, что в большей мере это касается не действующих чиновников, которые часто бывают за рубежом по государственным делам, а тех, кто, оставив свои посты, переселяется за границу.

"Нет никаких гарантий, что они там не передают в руки заинтересованных служб и ведомств ту информацию, которой они располагали", — отметил Каримов. При этом он отметил, что "Рамзан Ахматович (Кадыров — ИФ), если будет выработан такой механизм, готов первым соблюдать эти правила".

В Госдуме предложение Рамзана Кадырова встретили прохладно. Руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия") заявил "Интерфаксу", что не видит необходимости в запрете.

По мнению депутата, сфера защиты гостайны в достаточной степени регламентирована: существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу. "Поэтому я не вижу причин ставить под сомнение ее компетентность", — подчеркнул Старшинов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');