ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Школьная форма будет "деловой" и "светской"

Минобрнауки опубликовало минимальные требования к школьной форме, ввести которую Госдума пообещала уже к 1 сентября текущего года

Школьная форма будет "деловой" и "светской"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Министерство образования и науки России опубликовало на сайте ведомства требования к одежде школьников, скорое введение которой пообещали как президент, так и Госдума.

Прежде всего, в опубликованном документе Минобрнауки заверило, что требования к одежде школьников устанавливаются образовательными учреждениями: "Установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации". Школы вправе устанавливать единую форму для ежедневного ношения, а также парадную и спортивную одежду. На одежде могут быть отличительные знаки школы или класса.

Между тем, в документе оговорены минимальные требования. Отмечается, что одежда должна соответствовать "общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер". Также одежды должна соответствовать погоде и температурному режиму в классах.

Ученикам не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Минобрнауки также просит школы установить правила ношения элементов одежды, в том числе головных уборов.

В документе отмечается, что в некоторых школах уже введены единые требования к одежде учеников. В ряде субъектов РФ установлены различные механизма финансовой поддержки как отдельных категорий граждан по приобретению формы, так и для организаций, осуществляющих ее производство. В частности, бесплатно обеспечиваются одеждой и спортивной формой дети из многодетных семей.

Обязанность носить школьную форму была отменена в 90-е годы. В настоящее время образовательные учреждения сами решают, нужна ли она их ученикам. Между тем речь о целесообразности возвращения формы идет давно. Как замечали в разное время парламентарии, форма дисциплинирует, и, кроме того, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей.

В конце декабря минувшего года этот вопрос поднимался на заседании Госсовета. В марте Владимир Путин напрямую обратился к представителям легкой промышленности с предложением подготовить варианты школьной формы. На совещании в Вологде, посвященном ситуации в отечественной легкой промышленности заявил, что возвращение школьной формы может стать хорошей поддержкой для отрасли. "Конечно, главная задача - сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители", - сказал президент. Он обратился к руководителям таких предприятий: "Рассчитываю на конкретные инициативы и на ваше активное, заинтересованное участие в этой работе". "А предложений очень много, они интересные и, как мне кажется, вполне приемлемые по цене", - добавил Путин.

Генеральный директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак, выступая на совещании, сообщил, что в России "создается национальный союз производителей школьной формы". Он обратился к президенту с просьбой "поручить правительству разработать единые требования к школьной форме".

Позднее, 29 марта текущего года Путин подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы, и предложил регионам и муниципалитетам решить детали этого вопроса. "Как это отрегулировать? Точно таким же образом, как мы предлагаем отрегулировать и многие другие вопросы. В значительной степени эта проблема лежит на региональном уровне. Нужно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями", - сказал президент.

В тот же день, в Госдуме заявили, что обязательность школьной формы планируется ввести уже до конца весенней сессии. "Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы", - заявил журналистам член комитета по образованию Григорий Балыхин (фракция "Единая Россия").

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');