30 лет назад: хроника последних дней СССР

В деле иеромонаха подозревают фальсификацию

Адвокаты потерпевших по делу о ДТП с участием священника Павла Семина просят возбудить против полицейских дело о фальсификации доказательств и утверждают, что иеромонаха плохо проверили на алкогольное опьянение

В деле иеромонаха подозревают фальсификацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Адвокаты потерпевших в результате ДТП на Кутузовском проспекте с участием иеромонаха Илии (Павла Семина) потребовали от Следственного комитета РФ возбудить в отношении следователей полиции уголовное дело о фальсификацией доказательств.

"Представителем потерпевших адвокатом Игорем Труновым подано заявление о проверке наличия в действиях должностных лиц органов предварительного следствия фактов превышения должностных полномочий (статья 285 УК РФ), незаконного освобождения от уголовной ответственности (статья 300 УК РФ), фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (статья 303 УК РФ)", — говорится в заявлении коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", копия которого размещена на ее сайте.

По данным защиты потерпевших, в результате аварии, произошедшей 15 августа 2012 г. у дома 30 по Кутузовскому проспекту, "в процессе ознакомления с материалами уголовного дела по обвинению Павла Семина потерпевшей стороной были установлены факты ненадлежащего расследования, исчезновения показаний ряда ключевых свидетелей-очевидцев, исчезновения видеозаписей и записей с видеорегистратора".

Адвокаты утверждают, что 27-летний Семин "не был надлежащим образом проверен на состояние алкогольного опьянения".

По мнению адвокатов, эти обстоятельства свидетельствуют об игнорировании должностными лицами федерального законодательства и грубейшем нарушении прав потерпевших с целью оказания содействия обвиняемому в освобождении его от уголовной ответственности.

Как сообщалось, по версии следствия, в ночь на 15 августа 2012 г. Павел Семин, управляя личным автомобилем Mercedes G500, ехал по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 километров в час. При этом он проигнорировал выставленные дорожные знаки "Дорожные работы", "Сужение дороги", "Объезд препятствия" и в районе дома 32 столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем Skoda Octavia.

После столкновения Семин совершил наезд на троих дорожных рабочих. В результате двое из них погибли на месте, третий получил травмы средней тяжести. Священник бросил автомобиль и скрылся с места происшествия. На следующий день предполагаемого виновника аварии задержали, а затем арестовали по обвинению ч. 5 ст. 264 ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц").

Слушание дела иеромонаха началось в Москве 21 февраля. В первый день слушаний обвиняемый заявил, что не признает вины. "Да я столкнулся с автомобилем Skoda, потерял сознание, но мой автомобиль, считаю, не сбивал людей", — заявил Семин в Доргомиловском суде Москвы. Его адвокат назвал обвинение надуманным и подчеркнул, что сбивал его клиент рабочих или нет — неизвестно.

Авария на Кутузовском — не единственное громкое ДТП с участием священнослужителя, произошедшее в Москве в прошлом году. В конце июля на Садовом кольце произошло столкновение нескольких автомобилей, за рулем одного из которых был настоятель храма Ильи Пророка в Обыденском переулке, духовник Филиппа Киркорова игумену Тимофей (Алексей Подобедов), который, по данным прибывших на место сотрудников ДПС, был нетрезв.

В середине сентября мировой суд признал вину Подобедова в совершении ДТП и за отказ от медицинского освидетельствования на год лишил его водительских прав. Защита священника пыталась опротестовать вердикт, но безуспешно.

Новости по теме

Иеромонах в ДТП

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');