ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Второе дело Болотной ушло в суд

В суд для рассмотрения по существу передано дело помощника координатора "Левого фронта" Константина Лебедева. По версии следствия, в мае 2012 года он вместе Удальцовым, Развозжаевым и Таргамадзе организовал массовые беспорядки

Второе дело Болотной ушло в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура передала в Мосгорсуд для рассмотрения по существу второе уголовное дело по беспорядкам на Болотной площади в мае 2012 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры, в пятницу утверждено обвинительное заключение по делу против помощника координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова - активиста Константина Лебедева. Его обвиняют в том, что он вместе с Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовал массовые беспорядки. Итого Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) и ч. 1 ст. 30 (приготовление к организации массовых беспорядков). Максимально Лебедеву грозит до десяти лет лишения свободы.

Тем временем Удальцов в пятницу вечером высказал мнение, что Лебедев признал вину по делу о подготовке массовых беспорядков и оговорил себя в надежде на смягчение приговора. "Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев, признав вину, проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей", - говорится в сообщении микроблога Удальцова в "Твиттере", который ведут его соратники.

Уголовное дело в отношении Лебедева было возбуждено 17 октября, после проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ. Как полагает следствие, 6 мая минувшего года в Москве Лебедев совместно с Удальцовым, Развозжаевым и Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества.

После этого в течение 2012 года, продолжая свою "противоправную деятельность", названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории страны. Для этого соучастники на территории различных субъектов России, в том числе в городах Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, а также в республике Литва организовывали так называемые тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков, осуществляли иную организационно-подготовительную деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В тот же день, 17 октября, Лебедев и Удальцов были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 г. в Минске.

Лебедев был задержан на 48 часов. Позже Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря.

Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Он заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. В СКР сообщили, что Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной. В ведомстве отметили, что "в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');