ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 12.08
В России 902 701+5 102В мире 20 343 589+253 965

Активисты собрались в центре Москвы

В Новопушкинский сквер в Москве пришли оппозиционеры, чтобы провести митинг в поддержку фигурантов по "болотному делу"

Активисты собрались в центре Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – В субботу активисты оппозиции собрались в Новопушкинском сквере в Москве, чтобы провести митинг в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Среди требований его организаторов освобождение из-под стражи всех обвиняемых по так называемому "болотному делу", проведение тщательного расследования действий представителей власти на Болотной с участием представителей общественности. Столичная мэрия согласовала проведение акции.

14:27 - Акция началась. Как передал корреспондент "Интерфакса", Новопушкинский сквер к ее началу заполнился сторонниками различных оппозиционных движений и гражданскими активистами. Участники держат в руках флаги "Левого фронта", "Солидарности", РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря", а также плакаты с требованием: "Освободить фигурантов "болотного дела".

Организаторы акции вместо сцены на этот раз ограничились большим стендом с главным и единственным лозунгом "свободу обвиняемым по "болотному делу". На сугробах, которые не успели растаять, они установили транспаранты с фотографиями всех, кто проходит по данному делу.

Для обеспечения правопорядка к месту проведения акции прибыли около десятка автомобилей и грузовиков полиции и Внутренних войск, а также большое количество легковых автомобилей ДПС и других подразделений МВД.

На всей территории сквера, в подземных переходах и метро дежурят сотрудники полиции, среди которых также бойцы ОМОН.

16:20 - По данным пресс-службы столичной полиции, количество участников акции не превысило 600 человек. "В Новопушкинском сквере проходит общественно-политическое мероприятие, в котором на пике приняло участие около 600 человек, в том числе свыше 100 представителей СМИ и блогеров", - заявил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по Москве.

По его словам, нарушений общественного порядка во время проведения митинга не зафиксировано. "В настоящее время наблюдается значительный отток участников данного мероприятия", - сказал собеседник агентства.

17:19 - Митинг завершился. Все прошло без происшествий и инцидентов.

По данным корреспондента "Интерфакса", выступившие на митинге лидеры и активисты различных оппозиционных организаций, родственники и соратники арестантов требовали освободить из-под стражи обвиняемых по "болотному делу".

В ходе акции организаторы также призывали пришедших в Новопушкинский сквер сдавать пожертвования на адвокатскую и другую помощь находящимся под арестом, а также писать им открытки и письма, которые затем через адвокатов будут переданы в следственные изоляторы.

Среди выступавших на митинге были, в частности, участник Координационного совета оппозиции, член движения "Солидарность" Сергей Давидис, сатирик Виктор Шендерович.

К месту проведения акции также прибыли оппозиционер Борис Немцов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, бывший парламентарий Геннадий Гудков, однако выступать они не стали и, пообщавшись со сторонниками и журналистами, покинули митинг.

Напомним, что согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых были задержаны более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция выступила с ответным обвинением в намеренной провокации со стороны оппозиционеров.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Фигурантами являются 21 человек: из них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один - приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');