ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:47Заразились
на 09.07
В России 707 301+6 509В мире 12 041 480+211 878

Молчанов может покинуть Совфед

Сенатор Андрей Молчанов в ближайшее время покинет Совет Федерации, чтобы сосредоточиться на предпринимательской деятельности, сообщают источники. Его место может занять депутат Думы Ленобласти Евгений Петелин

Молчанов может покинуть Совфед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Сенатор Андрей Молчанов покинет Совет Федерации и сосредоточится на предпринимательской деятельности, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в комитете палаты по регламенту. По его словам, Молчанов уже проинформировал руководство палаты и в ближайшее время намерен подать заявление о досрочном сложении полномочий.

Источник не исключил, что "к такому шагу господина Молчанова подтолкнул президентский законопроект, который находится на рассмотрении в Госдуме, о запрете на владение счетами в зарубежных банках и иностранными ценными бумагами и акциями".

Другой источник сказал "Интерфаксу, что информацию о том, что Молчанов покинет Совет Федерации, подтверждает и то, что 5 апреля он был избран в Совет директоров "Группы ЛСР" на годовом общем собрании акционеров.

Предпринимательская деятельность парламентария входит "в прямое противоречие в действующий закон, касающийся статуса депутата Госдумы и члена Совета Федерации", пояснил собеседник агентства. "Этот закон запрещает парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью", - напомнил он, назвав в этой связи показательной историю с лишением мандата Геннадия Гудкова.

В комитете по регламенту не исключают, что заявление о досрочном сложении полномочий Молчанов может подать уже в ближайшие дни, чтобы на заседании 17 апреля палата смогла снять с него полномочия.

Со своей стороны глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов сказал "Интерфаксу", что если информация, опубликованная в СМИ о входе Молчанова в совет директоров "Группы ЛСР", соответствует действительности, то, безусловно, "здесь двух мнений быть не может". "В этом случае наш коллега Молчанов должен будет покинуть Совет Федерации", - заключил Тюльпанов.

Молчанов возглавляет комитет по экономической политике, его полномочия истекают в 2016 году. В аппарате комитета по экономической политике воздержались от комментариев по поводу возможного ухода из Совета Федерации. "Интерфакс" также пока не располагает комментариями самого Молчанова.

По информации газеты "Коммерсант", место Молчанова в Совфеде занять советник главы компании "Группа ЛСР", депутат областного парламента Евгений Петелин. "Преемником Андрея Молчанова станет cоветник главы ЛСР и депутат облпарламента единоросс Евгений Петелин, с 1997 по 2005 годы служивший в администрации области, в том числе вице-губернатором, а до этого - в КГБ и ФСБ. До 2010 года он возглавлял областное отделение "Справедливой России"", - рассказали изданию осведомленные источники.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно говорила, что ряд сенаторов может покинуть палату после того, как будет принят закон, запрещающий госчиновникам и парламентариям иметь счета в зарубежных банках и владеть акциями иностранных компаний.

"Сейчас несколько сенаторов рассматривают этот вопрос. Я провожу личные встречи с ними на предмет того, как они намерены поступать после того, как закон будет принят", - сказала Матвиенко 27 марта журналистам.

Говоря о рассматриваемом в Думе законопроекте, она призвала дождаться его принятия и напомнила, что после этого дается еще 3 месяца всем тем, на кого он распространяется, в том числе сенаторам, принять решение. "Либо продолжить активный бизнес, либо продолжить государеву службу", - пояснила Матвиенко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');