ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:22Заразились
на 25.11
В России 2 162 503+23 675В мире 59 759 494+588 333

"Он пинал мертвого ребенка"

Светлана Шкапцова изложила свою версию событий, приведших к смерти ее девятимесячной дочери Ани. При этом обвиняемая согласилась признаться только в ложном доносе. Убийство ребенка, по ее словам, полностью на совести ее мужа

"Он пинал мертвого ребенка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Брянский областной суд на очередном заседании в среду по делу об убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой и инсценировке ее похищения заслушал показания матери девочки — обвиняемой Светланы Шкапцовой, сообщает корреспондент "Интерфакса".

При этом Шкапцова полностью признала вину в заведомо ложном доносе (ст. 306 ), и отказалась признать себя виновной в убийстве (ст. 105 УК РФ).

Аня Шкапцова была убита мужем Светланы Шкапцовой Александром Кулагиным в конце февраля прошлого года. Кулагин и Шкапцова спрятали тело и пытались выдать происходящее за похищение, однако через месяц обстоятельства преступления вскрылись, и родители ребенка были арестованы. В апреле прошлого года Шкапцову и Кулагина признали вменяемыми.

Как рассказала Шкапцова на сегодняшнем заседании, ее муж, в ночь преступления пребывавший в нетрезвом виде, избил дочь из-за того, что та громко плакала. После этого он заставил жену унести девочку в ванную и под угрозой смерти запретил обращаться в больницу. По словам Шкапцовой, когда Аня умерла, ее супруг пытался заставить ее признаться в убийстве.

"В ночь на 23 февраля он (на суде Шкапцова ни разу не назвала мужа по имени — ИФ) приехал из Москвы, Анечка проснулась и начала плакать. Он стал орать, что приезжает, как в дурдом. Я не видела, куда именно он ударил Аню, но стала кричать "За что? Это же твой ребенок". Я закрывала ребенка собой, получала удары руками и ногами. Он сказал, чтобы я отнесла ее в ванную, и "если он не будет слышать ее криков, то перестанет бить". Я отнесла", — рассказала Шкапцова. При этом, по ее словам, она была уверена, что с дочкой все в порядке.

Утром они достали ребенка из ванны. "Он удивлялся, откуда у Ани синяк на голове. Он запретил мне идти в больницу с ребенком. 26 февраля днем Аня захрипела и умерла на моих руках. Я звала его, но он никак не реагировал, делала дочке массаж сердца, когда поняла, что поздно — у меня началась истерика. Он пинал мертвого ребенка, а затем потащил на балкон. Он орал на меня и сказал, чтобы я никому ничего не говорила", — рассказала обвиняемая.

По словам Шкапцовой, 4 марта Кулагин дал ей попрощаться с дочкой и поехал хоронить ее — куда она не знает.

По словам Шкапцовой, она опасалась, что муж убьет и расчленит ее. "Он постоянно держал меня в страхе. Я предложила сдаться, но он избил меня. Хотел записать мои признания на диктофон, вынудить оклеветать себя и отдать следователям", — сообщила Шкапцова.

Она подчеркнула, что идея инсценировать похищение ребенка принадлежала ее мужу.

На суде обвиняемая рассказала также, что супруг регулярно избивал ее и до убийства дочери стрелял в нее из пистолета, контролировал круг общения, при этом полностью обеспечивая семью. По словам Шкапцовой, рождению дочери он был рад.

На сегодняшнем заседании планировалось выслушать показания самого Александра Кулагина, а также его отца. Последний на суд не явился, а Кулагин попросил перенести допрос на 15 апреля, "так как ему нужно обсудить с адвокатом показания Шкапцовой". Его просьбу удовлетворили.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');