ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Театр не желает мира с Цискаридзе

Дирекция Большого театра не намерена идти на мировую с Цискаридзе, выставившим иск по поводу наложенных на него взысканий. Суд рассмотрит иск в пятницу

Театр не желает мира с Цискаридзе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Администрация Большого театра (ГАБТ) отказалась предложить премьеру балета Николаю Цискаридзе мировое соглашение по делу выставленного к ней иска от танцора. "Истец через своего представителя предложил заведомо неприемлемые для Большого театра условия мирового соглашения. По этой причине соглашение о мирном урегулирования спора не достигнуто", - сообщила в четверг "Интерфаксу" представитель Большого театра Алина Кудрявцева.

Цискаридзе подтвердил, что не получал предложения о мировом соглашении. "Никаких предложений я пока не получил", - сказал Цискаридзе "Интерфаксу" в четверг накануне начала слушаний по иску.

Ранее во вторник во время предварительных слушаний представитель ГАБТ заявил, что театр рассматривает возможность мирного соглашения с Цискаридзе в рамках иска. "Мировое соглашение может быть заключено при условии, что иск будет отозван Цискаридзе",- сказал представитель театра в Тверском суде Москвы.

Адвокат Цискаридзе Светлана Володина ответила, что готова его обсуждать. По ее словам, Цискаридзе в дальнейшем планирует лично участвовать в процессе. "Для нас информация о возможности заключения мирового соглашения, озвученная представителем Большого театра, стала неожиданностью. Мы будем просить в этом документе указания, что все взыскания с Цискаридзе сняты", - сказала Володина "Интерфаксу" после заседания.

Суд счел, что вопрос о соглашении между истцами должен быть решен в ближайшее время, и назначил слушания по существу на 12 апреля. На предстоящем заседании текст мирового соглашения, если он будет подготовлен, может быть утвержден.

За кулисами Большого

В ночь на 17 января на худрука балета Большого театра Сергея Филина было совершено нападение - неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. После серии офтальмологических операций в Москве Филин отправился на лечение в Германию. 7 марта солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком и организатором нападения, а также предполагаемому исполнителю преступления Юрию Заруцкому и водителю Андрею Липатову, утверждающему, что он лишь привез напавшего на место преступления, было предъявлено обвинение.

Между тем, в СМИ появилась информация, что еще во время первого допроса Филин назвал как возможного организатора совершенного на него покушения Цискаридзе, а также заявил, что тот шантажировал его.

В интервью, опубликованном 18 марта в блоге Тины Канделаки, Цискаридзе отверг эти обвинения, назвав их выдумкой. Кроме того, Цискаридзе неоднократно критически высказывался в адрес руководства ГАБТа в связи с реконструкцией театра и с кадровой политикой руководства Большого театра.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, также являющийся председателем попечительского совета Большого театра заявлял "Интерфаксу", что обстановка в театре, осложняющая работу труппы, связана с поведением Цискаридзе, враждебно настроенного в отношении руководства.

Тогда же в марте Цискаридзе принял участие в съемках программы "Железные леди" на НТВ. Среди прочего, он заявил в эфире программы, что если бы ему предложили, был бы "абсолютно готов" возглавить Большой театр. Кроме прочего, Цискаридзе, а также экс-солистка ГАБТ Анастасия Волочкова, также участвовавшая в съемках, предъявили к руководству театра несколько обвинений. В частности, Волочкова сказала в эфире НТВ, что балерин Большого театра вынуждали предоставлять эскорт-услуги.

Швыдкой назвал поведение Цискаридзе и Волочковой возмутительным. "Я считаю, что это безобразие, которое требует судебного разбирательства, на самом деле. Но мараться я не собираюсь", - заявил Швыдкой "Интерфаксу" 18 марта. "Когда-то (театральный режиссер) Георгий Александрович Товстоногов сказал очень мудрую мысль - если люди очень хотят занять какое-то место, их на это место не надо возмещать", - сказал Швыдкой.

В конце марта в эфире программы Первого канала "На ночь глядя" Цискаридзе заявил, что руководство Большого театра готовится его уволить. "Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять", - сказал артист балета в эфире Первого канала в марте. "Я подал в суд на незаконность этих выговоров", - заявил Цискаридзе.

Артист убежден, что ему удастся выиграть суд. "Если есть законодательство, честь и логика, я должен выиграть. Есть здравый смысл, есть мои объяснительные записки, где я объясняю свое поведение", - отметил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');