ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

Медведев раскритиковал гособоронзаказ

Премьер заявил о нарушениях в планировании и организации договорной кампании военных закупок в 2013 году. Программа госзакупок в этой сфере выполнена лишь на две трети

Медведев раскритиковал гособоронзаказ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев обнаружил ошибки, допущенные при планировании гособоронзаказа на 2013 г., программа которого в результате оказалась выполненной только на две трети.

"Две трети (объем заключенных контрактов по гособоронзаказу на 2013 год, - "ИФ") - это все равно не то, что является хорошим результатом. Это означает, что есть ошибки в планировании и в проведении самой договорной кампании", - заявил Медведев на совещания с вице-премьерами.

"В любом случае нужно стараться выходить на другие цифры к этому периоду, потому что даже планирование работы на текущий год - это деньги, а наши предприятия пытаются говорить о том, что деньги вовремя не приходят и по каким-то причинам есть задержки, значит, нужно быстрее эту кампанию вести", - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что заключение госконтрактов - это "дорога со встречным движением: и ведомства должны шевелиться быстрее, и предприятия должны продвигать такие условия, которые будут привлекательными для заключения договора". Только в этом случае, по его словам, средства можно получать быстрее.

В начале совещания премьер отметил, что 15 апреля истекает срок заключения госконтрактов на выполнение большей части гособоронзаказа. По его словам, это касается НИОКР, поставок, детализации и ликвидации вооружений, военной и специальной техники, уничтожения химического оружия и так далее. "Скажем откровенно, заключение договоров не было успешным в целом ряде периодов, кампания затягивалась. При этом в этом году общий объем гособоронзаказа и количество заданий существенно увеличились, почти на 8%", - сказал премьер.

О том, как в этом году выполняется гособоронзаказ, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "По объему заключенных министерством обороны государственных контрактов, включая дополнительные соглашения к ним, составил 67,5% от общей суммы. Примерно на 3,2% лучше, чем в прошлом году. По силовым структурам: СВР - 96,7%, ФСКН - 96,4%, ФСО - 84,6%, МВД - 72,4%, ФСБ - 66,4%", - сообщил он.

Вице-премьер добавил, что хуже показатель по заключению контрактов по ФСИН - 46,5%. "Хотя, это непонятно, потому что у них объем небольшой, показатель вызывает вопросы", - сказал он. Госкорпорация "Росатом", по словам вице-премьера, является "отличником", и показатель заключения госконтрактов составил 99,6%.

"Поэтому, подводя краткий итог, отмечаем ряд проблем по-прежнему, которые существуют при планировании, которые были еще несколько лет тому назад у оборонного заказа, ну, и, конечно, проблемы, связанные со своевременностью предоставления расчетно-калькуляционных документов со стороны самих предприятий промышленности", - сказал Рогозин, заметив, что здесь "две стороны хороши".

Еженедельный мониторинг исполнения гособоронзаказа проводит, по его словам, Военно-промышленная комиссия. "Несмотря на то, что объем заданий гособоронзаказа растет от года в год и усложняются задачи, которые стоят, тем не менее цифры достаточно динамичны и показывают, что ситуация пусть не во многом, но меняется к лучшему по сравнению с прошлым годом", - сказал вице-премьер.

Дмитрий Медведев был главным инициатором рассчитанной до 2020 г. программы перевооружения российской армии. На закупку оружия и техники будет потрачено около 20 трлн рублей, еще 3 трлн планируется выделить на модернизацию военной промышленности.

Программа была раскритикована рядом специалистов. В частности, экс-министр финансов, бывший вице-премьер Алексей Кудрин в январе прошлого года заявлял, что российская промышленность не справится с объемами работ в установленные сроки, и подчеркивал, что высокие расходы на перевооружение увеличат экономические риски.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');