"Бабье лето" не отменяется

Синоптики утверждают, что пасмурный и дождливый День знаний был последним в череде ненастных дней, и уже завтра в столичном регионе начнется потепление

"Бабье лето" не отменяется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Пасмурные дни настали неожиданно – столичные жители, за последние годы успевшие привыкнуть к незаметному приходу осени и бесснежным зимам, были обескуражены такой классической сменой сезонов. Больше всего москвичей, конечно, расстроил промозглый и серый День знаний. О том, каково было сегодня утром школьникам и студентам, лучше, наверно, вообще не говорить. Первое сентября совсем как открытке – желтый лист, обязательный букет цветов, тяжелый ранец. Тоска. Однако это не конец. По крайней мере, так уверяют синоптики.

"Если на прошлой неделе мы огорчали москвичей и жителей региона прогнозами, связанными с похолоданием, то сейчас, начиная с сентября, по ЦФО установится теплая и очень теплая погода", – сказал "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфланд.

Он пояснил, что уже завтра температура поднимется до 13-15 градусов, а послезавтра, третьего сентября, на улице ожидается до плюс двадцати. Четвертого же сентября синоптики обещают и вовсе "фантастически теплый день" – 24-26 градусов.

Ночные температуры, по словам Вильфланда, тоже будут вполне сносными – от 12 до 17 тепла. Утеплиться стоит, пожалуй, только в ночь с понедельника на вторник, когда столбик термометра опустится до пяти градусов.

Что касается остальных атрибутов осени – порывистого ветра, дождей и туч, – то о них на ближайшие семь дней можно забыть. Дожди, если и случатся, то только кратковременные, ветер будет дуть со скоростью от трех до восьми метров в секунду, на небе будет ясно. "Такую погоду можно при желании охарактеризовать, как "бабье лето", – констатирует глава Росгидромета.

В Северной Столице в течение недели тоже потеплеет, но без "фантастики". Согласно прогнозу, опубликованному на сайте Гидрометцентра, завтра дневная температура начнет медленно расти, и к уикенду достигнет 18 градусов тепла. Солнце, однако, появится всего лишь дважды – в пятницу и воскресенье; остальные дни на берегах Невы будет сохраняться дождливая облачная погода.

Кому повезло с первым днем учебного года, так это жителям Западной Сибири – там "бабье лето" с дневными температурами около 20 градусов началось еще на прошлой неделе, так что родителям, надо полагать, было приятно собирать детей в школу. Впрочем, теплые дни там тоже продлятся недолго, и уже 15 сентября, по прогнозам Западно-Сибирского Гидрометцентра, выпадет первый мокрый снег.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');