Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Новый ГТО" представят к осени

Президент поручил к 15 ноября разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, который станет аналогом практиковавшегося в СССР комплекса ГТО -"Готов к труду и обороне"

"Новый ГТО" представят к осени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 ноября 2013 г. разработать и представить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК) на рассмотрение Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. "Определить, что условием получения положительной аттестации по предмету "физическая культура" в образовательных организациях, реализующих программы общего образования, является выполнение нормативов, предусмотренных Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом", - говорится в перечне поручений президента, размещенном на сайте Кремля.

Как уточняется в документе, ВФСК - это программная и нормативная основа физического воспитания граждан, которым предусматриваются требования к их физической подготовленности и соответствующие нормативы с учетом групп здоровья.

Администрации президента поручено в срок до 1 октября провести общественное обсуждение предложений по введению ВФСК.

Путин также поручил правительству в срок до 30 апреля в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 г. предусмотреть необходимое финансовое обеспечение подпрограммы "Развитие физической культуры и массового спорта" госпрограммы РФ "Развитие физической культуры и спорта" в целях увеличения числа граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40% от общей численности населения.

Кроме того, правительству поручено до 1 октября утвердить порядок проведения Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по летним и зимним видам спорта с подведением общекомандного зачета. При этом следует предусмотреть, что спартакиады будут проводиться регулярно - в год, следующий за годом проведения Олимпийских игр.

Возродить практиковавшийся в СССР комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в новом формате Путин предложил по итогам встречи с тренерами, спортсменами и специалистами в области физической культуры и спорта, состоявшейся 13 марта. Президент заявил, что оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вуз. "Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать", - сказал он в среду в центре "Самбо-70" на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта 13 марта текущего года.

Напомним, что ГТО - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, существовавшая с 1931 по 1991 год и охватывавшая население в возрасте от 10 до 60 лет.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });