"Обобранный" Виктор Ющенко

Верховная Рада приняла поправки к закону "О Кабинете министров Украины", которые расширяют полномочия правительства и урезают президентские

"Обобранный" Виктор Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Худшие опасения окружения Виктора Ющенко сбываются: по инициативе фракции Блока Юлии Тимошенко Верховная Рада осуществила в среду "бархатный" переворот, приняв поправки к закону "О Кабинете министров Украины", расширяющие полномочия правительства и урезающие президентские. Согласно документу, премьер сможет увольнять министров без согласования с президентом. Правительство отныне не обязано обеспечивать выполнение указов президента Украины.

Исключены как "неконституционные" нормы об осуществлении права законодательной инициативы по поручению президента; обеспечении правительством выполнения решений СНБО; о вступлении в отношения с правительствами иностранных государств на основании актов президента, о праве президента не вносить кандидатуру на пост премьер-министра на рассмотрение парламента. "Революционные", по оценке наблюдателей, изменения поддержали 363 из 366 присутствовавших в зале депутатов.

В частности, фракция Партии регионов отдала 172 голоса, БЮТ - 154, фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 10, Компартии - 27, фракция Блока Литвина не голосовала.

Внесение этого и некоторых других законопроектов в повестку дня парламента во вторник привело к фактическому распаду коалиции БЮТ и фракции "Наша Украина - Народная самооборона". За выход из "оранжевого альянса" высказались 39 сторонников президента.

Во фракции БЮТ, однако, такой шаг назвали половинчатым. "А они (фракция НУ-НС) заявили о переходе в оппозицию? Нет? Значит, решение не принято (о выходе из коалиции - ИФ), оно половинчатое", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" в среду лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. В заявлении фракции отмечается, что Блок Юлии Тимошенко не видит в парламенте Украины никакой коалиции, кроме демократической, и не считает изменой голосование вопросов, решение которых является необходимым для страны.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") прогнозирует очень тяжелую ситуацию для президента Украины Виктора Ющенко в связи с парламентским кризисом. "Выход пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" из парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко означает именно правительственный кризис, так как именно эта коалиция являлась основой кабинета министров, за который она проголосовала. Развал коалиции автоматически выдвигает в повестку дня вопрос об отставке правительства", - сказал Затулин "Интерфаксу". При этом российский парламентарий отметил, что вероятная отставка правительства не в интересах премьера Юлии Тимошенко, поэтому она попытается переломить ситуацию в свою пользу.

По мнению Затулина, в случае отставки правительства до формирования нового кабинета министров Тимошенко должна быть и.о. премьера и сейчас президент и его команда, полагает собеседник агентства, "продумывают варианты, как не допустить этого, поскольку существуют разные прочтения законодательства Украины". Затулин полагает, что возможны три варианта дальнейшего развития ситуации. "Первый вариант - формирование широкой парламентской коалиции в противовес "Нашей Украине", что мне представляется маловероятным. А второй вариант - создание блока Тимошенко - Януковича, который бы имел конституционное большинство голосов, однако вероятность такого сценария сейчас сложно прогнозировать. И, наконец, третий вариант, на мой взгляд, состоит в том, что президент Ющенко в условиях последнего обострения ситуации с Россией в связи с кавказским кризисом попытается перетащить депутатов из блока Тимошенко в свой блок и назначить новые внеочередные парламентские выборы", - сказал Затулин.

При этом он подчеркнул, что какой бы из этих или других вариантов не был задействован, "в любой ситуации президент Ющенко проигрывает и результаты внеочередных парламентских выборов для него будут весьма проблематичными".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что Юлия Тимошенко вполне может стать следующим президентом Украины. "Тимошенко ведет себя абсолютно правильно, и я не исключаю, что БЮТ пойдет на коалицию с партией Виктора Януковича (Партия регионов - ИФ)", - сказала Слиска "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, Тимошенко тонко чувствует ситуацию. "Я бы не сказала, что она действует хитростью, я бы назвала ее действия умной расчетливостью", - заметила вице-спикер. Она обратила внимание на то, как взвешенно вела себя Тимошенко при оценке грузино-осетинского конфликта и в ситуации, когда в

республике, в том числе от руководства страны, звучали самые радикальные заявления. "Если она и дальше так же будет расчетлива, у нее получится стать президентом", - не исключила вице-спикер.

Между тем, как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко выступит в среду в полдень (13:00 мск) с заявлением относительно событий в Верховной Раде.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');