ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:34Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 782 365+62 248

Путин и Кэмерон обсудили ситуацию в Сирии

Президент России и премьер-министр Великобритании провели переговоры в Сочи, в частности, подробно поговорили о сирийской проблеме

Путин и Кэмерон обсудили ситуацию в Сирии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Политики обсудили взаимоотношения двух стран, а также международные вопросы, в частности, сирийский конфликт.

Как сообщил Путин, по инициативе Кэмерона были обсуждены варианты позитивного развития ситуации в Сирии и возможные совместные шаги в этом направлении. "По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах развития, позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Президент России подчеркнул, что в ходе переговоров международная проблематика, прежде всего сирийская, были обсуждены подробно. "У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства", - сказал Путин.

Глава российского государства поблагодарил британских коллег и лично Кэмерона за предметный и откровенный разговор.

Со своей стороны британский премьер сказал, что у Москвы и Лондона по-прежнему сохраняются различия в позиции по урегулированию сирийского конфликта, но стороны стремятся к общей цели. "Это не секрет, что наши взгляды по этой теме отличаются, но мы разделяем одну общую цель - положить конец конфликту, дать возможность сирийскому народу выбрать свое правительство и предотвратить рост и экспорт терроризма", - отметил он.

Кэмерон также заявил, что Великобритания, РФ и США как постоянные члены СБ ООН должны активно содействовать мирному урегулированию ситуации в Сирии. "Британия, Россия и США обязаны оказывать содействие в создании переходного правительства, которое весь сирийский народ должен получить для защиты своих интересов", - сказал политик.

Британский премьер подчеркнул: "Я полностью поддерживаю консультации, которые провели на этой неделе Лавров и Керри (глава МИД РФ и госсекретарь США - ИФ) для обеспечения политического решения сирийской проблемы, направленной на создание переходного правительства, основанного на согласии сирийского народа в целом". "Я согласился с президентом Путиным в том, что мы, как постоянные члены СБ, обязаны руководить этим процессом вместе с нашими партнерами в регионе и за его пределами", - сказал Кэмерон.

Он подчеркнул, что "мы должны не только усадить сирийский режим и оппозиционных политиков за стол переговоров, но и оказывать содействие в создании и развитии переходного правительства в Сирии". "Владимир Путин и я уверены, что мы обязаны срочно реагировать на ситуацию в Сирии и остановить этот жестокий цикл, который угрожает существованию самой Сирии и может привести к экспорту насилия по всему миру", - заявил политик.

Кэмерон сказал также, что полностью поддерживает проведение международной конференции по Сирии, о которой на этой неделе договорились глава МИД России и госсекретарь США.

Отметим, что британский премьер находится в России с рабочим визитом. Еще в начале этой недели, выступая в парламенте, Кэмерон заявил, что он намерен, прежде всего, говорить с Путиным о сирийской проблеме.

После встречи с главой российского государства Кэмерон направится в Вашингтон, где состоятся его переговоры с президентом США Бараком Обамой.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');