ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:33Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

Геи согласовывают парад и митинг

ЛГБТ-сообщество намерено провести в конце мая в Москве шествие и митинг в связи с 20-летием отмены уголовного преследования за гомосексуализм. Столичные власти сомневаются, что акцию удастся согласовать

Геи согласовывают парад и митинг
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Один из лидеров ЛГБТ-сообщества России Николай Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга гей-парада в центре столицы 25 или 26 мая в связи с тем, что 27 мая будет 20-летием отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм.

"В заявке мы обозначили намерение провести шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки, а также митинг на площади Революции напротив Большого театра. Мы заявили общую численность участников - до 1000 человек", - рассказал Алексеев "Интерфаксу".

В течение дня организаторы гей-парада намерены также подать уведомление о проведении двух пикетов в поддержку гей-сообщества на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. "Кроме того, мы планируем подать уведомление в администрацию Химок, где годом ранее местный суд вынес решение по делу о запрете гей-парада в нашу пользу. Если же нам не согласуют проведение гей-парада там, где мы хотим, мы готовы рассмотреть в качестве площадки гайд-парки", - отметил Алексеев.

В мэрии Москвы в свою очередь сообщили, что не получали заявки от представителей сексуальных меньшинств на проведение 25 мая гей-парада в форме шествия и митинга. "Поступили заявки только на два пикета. Никаких парадов и никаких шествий", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, в мэрию поступило две заявки на 25 и 26 мая на проведение двух пикетов, связанных с необходимостью толерантности к сексуальным меньшинствам.

"Мы в соответствии с установленным порядком рассматриваем эти заявки", - заявил Майоров.

Ранее в понедельник Майоров заметил, что в московской мэрии отметили, что не видят оснований изменить позицию и согласовать проведение в столице массовой акции представителей сексуальных меньшинств, но рассмотрят заявку организаторов парада. "Наша позиция в отношении определенного рода мероприятий данной направленности в городе не изменилась", - заявил он "Интерфаксу". "Посмотрим, что они хотят, изучим все материалы, которые есть", - добавил представитель мэрии.

Майоров не ответил на вопрос, могут ли гей-активисты собраться в аналогах Гайд-парка, которые созданы в московском парке "Сокольники" и парке Горького. "Я могу комментировать только те заявки, которые официально приходят для рассмотрения в мэрию", - сказал Майоров.

В марте Майоров в частности заявлял "Интерфаксу", что гей-парады в Москве нежелательны, но что представители сексуальных меньшинств смогут собраться в московских "гайд-парках", если акция не будет нарушать законодательство. "Придет время, будут уведомления, будет желание провести акцию - мы в каждом конкретном случае будем рассматривать эти вопросы. Любая деятельность, которая не запрещена законом, любое волеизъявление, которое не ограничено какими-то законодательными актами, на территории "гайд-парков" могут быть осуществлены", - в частности заявил Майоров 28 марта.

В дирекции парка "Сокольники" сообщили, что заявка на проведение 25 мая публичной акции против гомофобии получена, но пока не рассмотрена.

В то же время ЛГБТ-организации Петербурга сообщают о согласовании митинга на Марсовом поле в Международный день против гомофобии и трансфобии, отмечаемый 17 мая. 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Ежегодно в этот день по всему миру проходят "радужные флешмобы" - участники акций запускают в небо разноцветные шары.

Как отмечается в пресс-релизе организации "Выход", для тех, кто не сможет присоединиться к митингу, активисты придумали сразу несколько он-лайн вариантов участия в акции. В основном они рассчитаны на пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Комментарием администрации Петербурга "Интерфакс" пока не располагает.

Ранее старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что политика властей в России в отношении сексменьшинств напоминает позапрошлый век. "Весь мир знает, что человек другой сексуальной ориентации - это особенность организма, в которой человек не повинен. Они нормальные люди. Надо просто жить и понимать: мы - такие, а они - такие, и все. Хватит жить представлениями 19-го века", - заявила ранее глава МХГ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');