Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Скутеры и квадроциклы узаконили

В России появятся водительские права с новыми подкатегориями: для квадроциклов, скутеров и автомобилей с автоматической трансмиссией. Экстерном сдавать на права, наоборот, запрещается

Скутеры и квадроциклы узаконили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В законе "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ появится новые поправка: поэтапно в течение года в закон вводятся новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадроциклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном.

Документ опубликован 7 мая 2013 года № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях". Внесенные изменения вступают в силу частично через полгода, частично через год после дня опубликования ФЗ, однако уже сегодня с ним можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, поправки вводят в водительское удостоверение категорию "М" для владельцев мопедов и скутеров, получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. При этом обладателям прав любой другой категории открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не потребуется.

Также, по данным МВД, в рамках уже существующих категорий водителей ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") закон вводит подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Категория "А1" дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.

С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями, массой свыше 3,5 т, но не более 7,5 т, а подкатегорией D1 - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров количеством от девяти до шестнадцати человек, помимо сиденья водителя. В ведомстве отмечают, что подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг. "Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами, не обязательно будет проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест", - поясняют в полиции.

Для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения: на управление легкими мотоциклами ("А1") - с 16 лет, для категории "А", "B", "С", "В1", "С1" - с 18 лет, "D1", "D" - с 21 года. Ведомство поясняет, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует - заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. "При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория "С", то категория "С1" Вам не требуется - Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями", - говорится в сообщении.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач - в правах таких водителей появится соответствующая отметка. "Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач", - говорится в пресс-релизе.

В МВД также сообщили, что закон исключает ныне действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки - "сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом правительством РФ".

Кроме того, со дня вступления в силу Федерального закона к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. На работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями вводится запрет.

Контроль над этим поручается работодателям, "для которых в соответствие со ст.12.32/1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей".

Закон вступает в силу 9 ноября текущего года, за исключением норм, касающихся владельцев иностранных водительских удостоверений - они вступят в силу 9 мая 2014 года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });