В столицу идет гроза

На Москву неожиданно надвигается буря: еще утром синоптики сетовали на аномальную жару, но уже сейчас над столицей сгустились грозовые и градовые тучи. Спасатели просят без надобности на улицу не выходить

В столицу идет гроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Вечером в среду столичные синоптики ждут в городе грозу с градом; кроме того, до 19:00 ожидается сильный ветер с порывами 15 метров в секунду и выше.

В связи с этим управление МЧС РФ по Москве предупредило о возможных подтоплениях дорог. "В связи с усложняющейся метеорологической обстановкой во время непогоды, пожалуйста, без крайней необходимости не выходите на улицу. В черте города во время сильных порывов ветра возможны падения деревьев, падения рекламных стендов и щитов, фонарных столбов, падения листов железа с крыш зданий, обрывы линий электропередачи и контактной сети городского транспорта", - заявили в МЧС. "В случае сильных, затяжных ливней в черте города возможно местами даже сильное подтопление пешеходных и проезжих частей. В связи с этим ГУ МЧС РФ по Москве обращается к автомобилистам с просьбой воздержаться от перемещений по городу на своих автомобилях до прекращения порывов ветра и уменьшения силы осадков", - сообщили в Московском управлении МЧС.

В ведомстве подчеркнули, что нельзя прятаться от грозы и дождя возле деревьев, поскольку стволы деревьев - частая мишень для ударов молнии. "Укрываясь от грозы и дождя, постарайтесь как можно скорее добраться до зданий, подъездов, любых городских учреждений и офисов, в подъездах которых можно переждать сильную непогоду", - советуют в МЧС.

Тем не менее, еще утром синоптики прогнозировали, что аномальная для мая жара продержится в городе как минимум до пятницы. "У нас даже если не будет рекорд перебит по температуре, сегодня и завтра, мы можем побить рекорд по длительности аномальной погоды в большинстве областей ЦФО - то есть не только в Москве", - сказал сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета, замдиректора Гидрометцентра Юрий Варакин.

Он подчеркивал, что аномально теплая погода стоит в Центральной России с 8 мая, и это уже создает определенную опасность как для экологии мегаполиса, так и для пожаров в лесах и торфяниках. "Мало того, что сейчас на 9-10 градусов превышение среднесуточной температуры, но аномальная температура длится фактически с 8 мая. Не было ни дня, чтобы опустилась ниже. А все, что больше 7 дней - опасное явление", - отметил Варакин.

"Если такая ситуация сохранится еще в течение недели или 10 дней, то тот запас влаги быстро, семимильными шагами, будет уменьшаться. До высокой, чрезвычайно пожароопасности - нет, пока мы не бьем в колокола. Но если ситуация будет продолжаться, то риски возрастут", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил о возможном ухудшении экологической ситуации в мегаполисе из-за отсутствия ветра и сильной жары.

"Мы ждем в конце недели похолодание на 5-8 градусов. Но оно не будет панацеей, так как не будет длительным, и возможно - вероятность существует - что после похолодания следующая декада мая все равно может быть аномальной для данного месяца и региона. В сторону повышения", - подчеркнул метеоролог.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');