Три четверти россиян уверены, что государство должно пресекать все проявления гомосексуализма

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Гомофобия достаточно широко распространена в российском общественном мнении, причем за последний год отношение граждан к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации постепенно меняется, показывают исследования социологов.

В настоящее время, как и год назад, три четверти россиян убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные (43%) или психически неполноценные личности (35%). Лишь 12% признают, что сексуальная ориентация гомосексуалистов имеет равное с обычной право на существование, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи "Левада-Центра", представляя результаты всероссийских исследований по этой теме.

Между тем, мнение россиян о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, за последний год изменилось: в настоящее время 47% респондентов высказываются за ограничение прав геев и лесбиянок, тогда как в 2012 г. таких было 40%. Соответственно сократилось число тех, кто высказывается за их равноправие в обществе с 46% до 39%. При этом достаточно высоким остался процент не определившихся в этом вопросе - 15% против 13% год назад.

Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол в общественном мнении: 37% респондентов поддерживают эту меру, и столько же (37%) в той или иной степени против нее, 26% затрудняются высказать свою позицию. По данным "Левада-Центра", позиции россиян в этом вопросе за прошедший год не претерпели изменений.

Как показал опрос, проводившийся экспертами "Левада-Центра" в конце апреля среди взрослого населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, три четверти россиян (73%) уверены, что государство должно пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания (14% не согласны с этим). При этом 44% респондентов считают, что государство не обязано защищать представителей сексменьшинств от возможной агрессии со стороны окружающих, 38% возражают таким респондентам, полагая, что государство должно обезопасить этих граждан.

Исследования социологов также показывают, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой национальности, веры, социального статуса, людей с другими ценностями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');