Граждане Грузии выходят на первое место среди обращающихся за получением убежища в России – ФМС РФ

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная миграционная служба (ФМС) не прогнозирует массового оттока граждан Грузии из России и заявляет, что выходцы из Грузии вышли на первое место среди граждан иностранных государств, обращающихся за получением убежища в России.

"Если раньше в этом отношении лидировали граждане Афганистана, то сейчас первое место среди обращающихся за получением убежища в России уверенно начинают занимать граждане Грузии", - сказал "Интерфаксу" в среду вечером пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

"Мы не прогнозируем массового оттока граждан Грузии из России", - сказал он.

Ранее в ФМС заявили, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, но при форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, болезни, их визу могут продлить на десять дней.

"По данным нашей информационной системы, в сентябре из-за окончания срока действия виз намечен выезд из России 75 граждан Грузии, в октябре - 105, в ноябре - 64 человек, в декабре - 84", - сказал К.Полторанин.

"При этом мы уже сейчас видим рост обращений со стороны граждан Грузии о получении убежища в России", - сказал пресс-секретарь ФМС.

Ранее в среду начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов сказал "Интерфаксу", что в настоящее время в РФ официально работают свыше 3 тыс. граждан Грузии.

"В том случае, если у официально работающих в России граждан Грузии истекает срок действия рабочих виз и разрешений на работу, и при условии, что работодатель в России хочет продолжить с ними трудовые отношения, срок их законного пребывания на территории РФ может быть продлен", - сказал он.

По словам А.Аксенова, по данным на конец первого полугодия 2008 года, в России на миграционный учет встали более 23 тыс. граждан Грузии. Большинство из них - свыше 16 тыс. - живет в Москве на основании трехмесячных и полугодовых российских виз.

При этом, по данным ФМС, за первое полугодие 2008 года в Санкт-Петербурге на миграционный учет встали 584 граждан Грузии, в Приморье - около 40, в Якутии - 6, а на Чукотке - 1.

***/ ки

В России
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');