ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 30 935 011+250 010

В Подмосковье нейтрализованы боевики

В Орехово-Зуево нейтрализована группа боевиков, прибывших в Подмосковье из Пакистана для совершения теракта на одном из массовых мероприятий в столице

В Подмосковье нейтрализованы боевики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – В одном из домов на территории подмосковного Орехова-Зуева уничтожены двое и задержан один боевик, планировавшие осуществить теракт в столице.

По предварительным данным все трое террористов являются гражданами России, исповедующими ислам. Боевики прибыли в Подмосковье из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта на одном из массовых мероприятий в Москве. "Имеется информация, что злоумышленники проходили специальную подготовку в районе Северного Вазиристана (северо-западный горный район Пакистана - ИФ). Эта самопровозглашенная территория называется еще территорией племен", - сказал источник.

"По некоторым данным, за боевиками в течение месяца велся оперативный контроль", - сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Боевики были блокированы в понедельник на улице Барышникова подмосковного Орехово-Зуева. В ответ на предложение сдаться открыли огонь. "В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан", - сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК). Легкое ранение получил сотрудник спецназа, пострадавших среди гражданского населения нет.

Владимир Путин был проинформирован об операции по нейтрализации террористов, готовивших теракт в Москве. Как сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции.

Пока остается неизвестным, в какую экстремистскую группировку входили ликвидированные в Орехово-Зуево боевики. Как сообщил источник агентства, в настоящий момент проверяется информация о возможной причастности боевиков к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана". Кроме того, сотрудники спецслужб пытаются выяснить контакты и связи боевиков среди жителей московского региона.

По данным спецслужб, на территории Вазиристана действуют основные силы экстремистской группировки "Талибан". Там же расположены лагеря подготовки террористов, которые съезжаются со всего мира. Собеседник "Интерфакса" напомнил, что власти США неоднократно обращались к правительству Пакистана с предложением провести в стране наземную спецоперацию для ликвидации боевиков, однако Пакистан отвечал и отвечает отказом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');