ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:55Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

В Назрани ликвидированы боевики

В результате контртеррористической операции в Ингушетии ликвидированы двое боевиков. Среди них – "военный амир" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и правая рука ее главаря Доку Умарова

В Назрани ликвидированы боевики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – В муниципальном округе Гамурзиево Назрани в ходе спецоперации во вторник уничтожены двое подозреваемых в участии в бандподполье.

В 4:30 вторника на территории нескольких улиц муниципального округа Гамурзиево города Назрань в связи с информацией о возможном нахождении участников бандподполья был введен режим контртеррористической операции (КТО). В его рамках на нескольких улицах действовал ряд ограничений для населения.

В результате операции группа боевиков была блокирована в частном доме. По словам источника агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах Ингушетии, с подозреваемыми велись активные переговоры, в результате из домовладения была выпущена женщина с ребенком. Однако от предложения сдаться участники бандподполья отказались и открыли огонь по силовикам. Как сообщил во вторник агентству "Интерфакс" представитель Управления СКР по Ингушетии, двое подозреваемых в участии в НВФ оказали вооруженное сопротивление при попытке их задержания и были убиты. По его словам, раненых среди силовиков нет.

Уже удалось установить личности уничтоженных в ходе спецоперации боевиков. "По предварительной информации, убиты: Алихан Оздоев, 1988 года рождения, и Джамалейл Муталиев", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель СКР по Ингушетии. По его словам, в ходе переговоров с преступниками из домовладения, где они укрывались, была отпущена супруга Оздоева с малолетним ребенком.

По имеющимся в ФСБ данным, Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым "военным амиром" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и заместителем ее главаря Доку Умарова.

В НАК уточнили, что Джамалейл Муталиев непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 г. на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 г. на посту полиции у села Чермен.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, назвал Муталиева правой рукой Умарова. "Муталиеву много раз предлагали сдаться сотрудники комиссии по адаптации членов НВФ, которая эффективно работает в республике Ингушетия, выходили на родственников Муталиева, но он отказывался идти на контакт. В результате и понес должное наказание", - отметил Евкуров. По его словам, Муталиев "входил в тот один процент бандитов, на которых не действуют слова и уговоры властей прекратить бессмысленную войну с собственным народом".

Глава республики выразил благодарность сотрудникам правопорядка за оперативные и грамотные действия.

В Управлении ФСБ по Ингушетии агентству "Интерфакс" сообщили, что спецоперация в Назрани по ликвидации боевиков уже завершена, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. "В настоящее время осуществляется осмотр дома и места боестолкновения специалистами-взрывотехниками, проверяется информация о возможном нахождении под домом укрепленного бункера", - рассказали в НАК. На месте боестолкновения у преступников уже обнаружен автомат Калашникова, одноразовый ручной гранатомет и пистолет иностранного производства.

По факту оказания вооруженного сопротивления двумя подозреваемыми в участии в НВФ сотрудникам правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по статье 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');