ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 11:51

Белых не слышал об ущербе казне

Кировский губернатор Никита Белых не считает, что Алексей Навальный своими действиями приносил вред региону. По его словам, в аудиторской проверке "Кировлеса" не было информации об ущербе в 16 млн рублей и хищениях на предприятии

Белых не слышал об ущербе казне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что блогер Алексей Навальный на посту советника главы региона не причинил вреда субъекту федерации своими действиями. "На основе имеющихся у меня данных у меня нет причин делать такой вывод (о вреде от действий Навального - ИФ)", - сказал Белых в Ленинском районном суде Кирова в среду на допросе по делу "Кировлеса", по которому он проходит свидетелем.

В частности, Белых не слышал об ущербе в 16 млн рублей, по данным следствия причиненным "Кировлесу" Навальным, и не знает о хищениях на предприятиях. Он заявил, что в аудиторской проверке предприятия такой информации не содержалось, однако там было указано, что договор с "Вятской лесной компанией" невыгоден для "Кировлеса". Белых пояснил в ходе допроса, что в документах аудиторской проверки была фраза о неэффективности и нецелесообразности сотрудничества между ВЛК и "Кировлесом", однако вспомнить о том, были ли на сей счет какие-либо финансовые расчеты, не смог.

Белых считает, что сама аудиторская проверка предприятия была проведена некорректно. "То качество аудиторской проверки, которое было осуществлено, в ходе совещания было подвергнуто очень серьезной критике. Она, на мой взгляд и других участников совещания, была сделана некорректно", - заявил Белых. "Поэтому по итогам совещания было принято всего два решения и озвучено мной: это отстранение от должности Опалева Вячеслава Николаевича (экс-глава "Кировлеса" - ИФ) и второе - это расторжение отношений между КОГУП "Кировлес" и "Вятской лесной компанией" (ВЛК)", - сказал он.

По мнению Белых, вопрос о необходимости более полной аудиторской проверки КОГУП " Кировлес" оставался открытым в течение достаточно длительного периода, однако, насколько ему известно, проверка так и не была проведена.

Кроме прочего, в ходе допроса губернатор заявил, что ему неизвестно о существовании какого-либо документа, который обязывал бы "Кировлес" реализовывать продукцию только через "Вятскую лесную компанию". "Заявлений о том, что кто-то принуждал руководство филиалов "Кировлеса" к работе с этой компанией, не было", - сказал руководитель региона. Губернатор пояснил, что подозревал руководство "Кировлеса" в незаконном сбыте древесины. "Существовали подозрения, что часть реализации древесины происходит за наличный расчет вопреки действующему законодательству. Поэтому мы с Алексеем Навальным и другими экспертами говорили о необходимости изменений путем реорганизации, в том числе, и централизации системы сбыта ", - заявил Белых.

При этом губернатор подчеркнул, что статус Навального не позволил бы действовать блогеру от имени главы региона, о чем было широко известно. "Статус советника не менялся, я предлагал Навальному перейти на работу на госслужбу, но он был просто советником на общественных началах", - сказал губернатор.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });