Смерч под Тулой возник из-за большой разницы температур и сложного рельефа

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Аномально долгая майская жара в Центральном федеральном округе и приход в регион холодного фронта стали причиной появления смерча в Ефремове Тульской области, заявил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Это достаточно редкое явление в Центральном регионе. Для мая месяца были июльские температуры, долго стояли. У нас все очень хорошо прогрелось, а Западная Европа вся была в холоде. Холодная масса подошла к центральному региону", - сказал Варакин в четверг.

По его словам, подобные явления могут наблюдаться в ЦФО раз в год-два, однако они обычно характерны для летних месяцев. Метеоролог отметил, для образования смерча нужен комплекс факторов, которые сложились воедино в одном месте в одно время. В частности, это большая разница температур, сложный рельеф и максимальная точка росы.

Он добавил, что, хотя комплекс сложных факторов для локального смерча предсказать было практически невозможно, прохождение грозового фронта через Тульскую область было заблаговременно спрогнозировано. "Мы давали грозы, град, заморозки на почве, шквалистый ветер", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул, что смерч явление не большого масштаба, он действует на очень ограниченной территории считанные минуты, развивается и стихает быстро, и основные разрушения, в отличие от американских торнадо, причиняют поднятые ветром предметы - черепица и мусор.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');