"Северный полюс" эвакуируют

Глава Минприроды поручил эвакуировать дрейфующую станцию "Северный полюс-40" из арктических льдов, где она оказалась в критической ледовой обстановке

"Северный полюс" эвакуируют
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской поручил Минприроды срочно подготовить план эвакуации дрейфующей в Арктике российской полярной станции "Северный полюс-40", оказавшейся в сложной ледовой обстановке.

Как говорится на официальном сайте Минприроды, план мероприятий по организации эвакуации, а также обоснованием предоставления необходимых для этой операции финансовых средств необходимо разработать в трехдневный срок. Кроме того, Донской поручил проработать вопрос привлечения ледокола "Ямал" с целью перемещения ледовой базы на мыс Баранова (остров Большевик архипелага Северная Земля).

Сообщение о том, что СП-40 с научными сотрудниками на борту оказалась в опасности и вероятнее всего будет снята досрочно, поступило в начале недели.

Как уточнил "Интерфаксу" начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов, аномальное развитие природных процессов в Арктическом бассейне привело к разрушению ледяного поля. Лед вокруг СП-40 несколько раз давал трещины, из-за этого некоторые объекты станции приходилось перемещать по льдине.

Разрушение ледяного поля научно-исследовательской дрейфующей станции вызывает угрозу ее дальнейшей деятельности. В опасности, отметил Соколов, также и жизни персонала, а также оборудование и материалы научных сотрудников. Помимо прочего, в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады в сложившейся ситуации существует угроза загрязнения окружающей среды.

"Оставлять станцию на таком сложном ледовом поле, особенно в летний период, крайне опасно", - отметил Соколов.

Тогда же Соколов сообщил, что в начале июня к станции для ее снятия будет отправлен ледокол. Вся операция по эвакуации может занять около месяца. "Когда мы забирали "СП-37" по тем же причинам, экспедиция заняла 40 суток. Время будет зависеть от тяжести ледовой ситуации", - подчеркнул Соколов.

Станция "СП-40" осуществляет наблюдение за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, а также проводит метеорологические и океанографические исследования.

Станция "СП-40" начала работу 1 октября минувшего года. Толщина льда, на который были высажены для годичной работы полярники, составляла более 2 метров, размер льдины в поперечнике превышал 3 км.

Общая численность состава "СП-40" - 16 человек. Как сообщается, в настоящее время сотрудники станции здоровы.

Предыдущую станцию "СП-39" из-за расколовшейся льдины также пришлось закрывать досрочно. Во время работы полярникам "СП-39" приходилось перебазироваться с одного места на другое из-за торошения льда и появления трещин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');