СюжетПМЭФ-2024

Обыски по делу "Кутузовской мили"

У менеджеров компаний, связанных с Mirax Group, прошли по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков "Кутузовской мили". Изъяты предметы и документы, которые могут указать на вывод денег в оффшоры

Обыски по делу "Кутузовской мили"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - У бывших и нынешних топ-менеджеров компаний, связанных с с Mirax Group Сергея Полонского, проведены обыски по заявлению участников долевого строительства.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России проведены обыски в местах проживания бывших и действующих топ-менеджеров девелоперского холдинга "Поток8" (прежнее название - с Mirax Group), ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия-эссет менеджмент", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства. Обыски проходили в жилых комплексах столицы и в коттеджных поселках Подмосковья.

Мероприятия были инициированы в рамках сопровождения уголовного дела по факту хищения более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля".

Оперативники изъяли предметы и документы, "которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств потерпевших и выводе их на счета оффшорных организаций". "Для получения необходимой электронной информации приглашены технические специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД России", - добавили в пресс-центре ведомства.

По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, Mirax Group - инвестор застройки двух кварталов в Западном административном округе Москвы, привлек в качестве соинвесторов и подрядчиков дочерние организации ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия-эссет менеджмент". От их имени с физическими лицами заключены предварительные договоры купли-продажи квартир. Однако обязательства по строительству жилого комплекса не выполнены, а денежные средства выведены из проекта. В настоящее время количество потерпевших превышает 200 человек.

В отношении неустановленных пока сотрудников компании Mirax Group возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, "в период 2007-2008 гг. они инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир в "Кутузовской миле", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации".

Инициативная группа из числа дольщиков призывает допросить по этому делу и Александра Добровинского, назначенного Полонским председателем Правления компании Potok. Дольщики ЖК утверждают, что, получив около 6 млрд рублей, компания вывела деньги на другие проекты Полонского и заморозила строительство жилого квартала "Кутузовская миля", не выполнив обязательства по договорам. Сам бизнесмен, по версии дольщиков, пытался скрыться от преследования по этому делу в Камбожде, где был арестован и провел в тюрьме три месяца по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Сейчас он на свободе, поэтому "сотрудники Следственного департамента МВД теперь имеют все возможности, чтобы допросить, на какие оффшорные счета были выведены деньги дольщиков", считают дольщики.

Новости по теме

Полонский требует помощи

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });