Компенсация в полмиллиона

Солдат, ставший инвалидом из-за неуставных отношений (командир учебной части избивал его за отказ заплатить деньги и отдать телефонные карточки), требует компенсацию от государства

Компенсация в полмиллиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Двадцатиоднолетний солдат-срочник из Татарстана Артем Казначеев, ставший инвалидом в результате неуставных отношений, намерен получить материальную компенсацию от государства. Нанесенные увечья Казначеев оценил в 500 тыс. руб. - именно такую сумму он требует через суд от Министества финансов РФ.

"Соответствующий иск в четверг подан в Ново-Савиновский суд Татарстана", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Правозащитного центра Казани (ПЦК), юрист которого Регина Шакирова представляет интересы потерпевшего в суде.

Между тем, причиной нанесения увечий стали деньги и телефонные карты. Артем Казначеев был призван на военную службу в мае 2007 года. Спокойно прослужить он смог два месяца - с июля рядового начал избивать командир учебного отделения войсковой части Нижнего Тагила младший сержант Петр Тарасов, причем избиения носили неоднократный характер. В результате 11 июля Казначеев был госпитализирован. Несколько дней он находился в коме, медики зафиксировали у него отек легких и головного мозга, разрыв селезенки, ушиб печени.

В ноябре того же года военно-врачебная комиссия признала молодого человека негодным к продолжению военной службы. В 2008 г. Казначеев получил инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Регина Шакирова, адвокат потерпевшего, сообщила также, что за минувший год пострадавшему юноше неоднократно пришлось обращаться к врачам, а 19 сентября ему предстоит очередное медицинское обследование.

Между тем, младший сержант, который избивал солдата-срочника, в июне 2008 г. был признан виновным Нижнетагильским гарнизонным военным судом по ст. ст. 286 ч.3 п "а" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), лишил воинского звания и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима. В ходе следствия выяснилось, что избивал он Казначеева из-за того, что последний отказывался платить ему своего рода "дань" (требования младшего сержанта составляли 500-1000 руб.), а также отдавать телефонные карточки. Причем Казначеев был не единственной его жертвой.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');