ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве

Задержанный в мае боевик дал признательные показания о подготовке терактов в столице. Террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана", руководителем группы был Юлай Давлетбаев. Утром в четверг его поймали в Мытищах

Боевик рассказал о готовившихся терактах в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС/ИЦ НАК

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Задержанный в мае текущего года в Орехово-Зуево участник бандформирования Роберт Амерханов дал признательные показания. В Подмосковье террористы действовали по заданию "Исламской партии Туркестана" и получили от ее главарей задание совершить серию терактов в столице, после чего скрыться в Афганистане.

Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал. Утром 6 июня в ходе спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан.

Тщательно готовясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе в Москве работу таксиста, которая позволяла ему передвигаться по столице, не вызывая подозрений сотрудников правоохранительных органов. "Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы", - рассказали в информцентре Национального антитеррористического комитета.

Террористическая группа давно находилась под наблюдением правоохранительных органов. Так, по словам собеседника из НАК, члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрывавшиеся от правоохранительных органов, в 2010 г. выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых "вылазках" против коалиционных сил НАТО.

Также оперативники ФСБ уже располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 г. Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом "Уренгой-Помары-Ужгород", нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции.

В комитете отметили, что "учитывая характер полученных данных и степень общественной опасности террориста, органами ФСБ были приняты экстренные меры, направленные на розыск Давлетбаева".

"К этой работе привлекались значительные силы и средства взаимодействующих подразделений, органов государственной власти и местного самоуправления. Одновременно в нескольких субъектах РФ проводились мероприятия режимного и фильтрационного характера. Это и позволило установить точное место, где скрывается преступник", - сказали в НАК.

По данным комитета, прошедшие подготовку террористы, обосновались в одной из квартир в городе

Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений в столице в период празднования Дня Победы.

Как сообщалось, 20 мая в одном из домов на территории города Орехово-Зуево были заблокированы трое боевиков. В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан. Легкое ранение получил сотрудник спецназа.

В квартире были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов. Среди обнаруженных предметов были заготовки для так называемых поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Задержанный боевик Роберт Амерханов оказался уроженцем Башкирии 1960 г. рождения. 21 мая решением Лефортовского суда Москвы был арестован. 30 мая источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что следователи предъявили Амерханову официальное обвинение. Ему вменяются статьи уголовного кодекса о хранении оружия, изготовлении боеприпасов, участии в устойчивой вооруженной группе и терроризме.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении членов бандгруппы Давлетбаева, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');