Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Выборы мэра Москвы назначены

Мосгордума назначила досрочные выборы мэра на 8 сентября. Кампания по выдвижению кандидатов в градоначальники стартует в День России - 12 июня

Выборы мэра Москвы назначены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании в пятницу приняли постановление о назначении даты досрочных выборов мэра Москвы на единый день голосования, 8 сентября.

Как сообщилт корреспондент "Интерфакса", за принятие документа проголосовали 27 депутатов, против - 2. "За" проголосовала фракция "Единая Россия", против - коммунисты. В составе Московской городской думы 35 депутатов: 32 из них входят во фракцию "Единая Россия", трое - в КПРФ.

Фракция КПРФ в Мосгордуме счила возможным для себя голосовать за проведение досрочных выборов столичного градоначальника 8 сентября 2013 года. "Выборы похожи на спецоперацию, которую проводят втайне от населения", - заявил глава фракции Андрей Клычков. По его словам, нужны "нормальные, равные и демократические выборы", а вместо этого власть, по его словам, намерена проводить избирательную кампанию в разгар дачного сезона, "при выключенном телевизоре".

На это спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что в России 8 сентября будет единый день голосования и, если Мосгордума не примет решение о назначении выборов на эту дату, то не позднее, чем за 80 дней до 8 сентября, такое решение должен принять Мосгоризбирком. "Я не хочу перекладывать нашу работу на других", - сказал Платонов.

Депутат-"единоросс" Вера Степаненко напомнила, что первые выборы мэра Москвы, по итогам которых градоначальником был избран Гавриил Попов, состоялись летом 12 июня.

В поддержку назначения досрочных выборов 8 сентября выступил и глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский.

"Фракция "Единая Россия" поддержит принятие постановления ради того, чтобы состоялись выборы, чтобы демократия в Москве не стояла на месте и не застаивалась", - сказал Метельский.

Кампания по выборам и выдвижению кандидатов в градоначальники стартует в День России - 12 июня, заявил "Интерфаксу" источник в столичной мэрии. "Постановление Мосгордумы по назначению выборов на 8 сентября принято в пятницу. Официально оно будет опубликовано 11 июня в газете "Тверская, 13" и размещено на сайте Думы. Таким образом, выборная кампания, а также выдвижение кандидатов начинаются 12 июня", - сказал он.

Читайте также: 5 претендентов на пост мэра Москвы

В течение 30 дней, начиная с 12 июня, будет происходить выдвижение кандидатов в мэры Москвы от политических партий и их региональных отделений, а также самовыдвиженцев. В эти же сроки кандидаты должны будут собрать необходимые подписи: 6% подписей от общего числа муниципальных депутатов (для всех кандидатов), и 1% от общего числа избирателей (только для самовыдвиженцев).

Кандидатом в мэры могут стать как выдвиженцы политических партий или их региональных отделений, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты должны будут собрать 6% подписей муниципальных депутатов, самовыдвиженцы обязаны будут собрать еще 1% подписей от общего количества муниципальных депутатов.

По истечении 30 дней выдвижения и сбора необходимых документов и подписей Мосгоризбиркому дается 10 дней на проверку их достоверности и принятия решения и регистрации кандидата, либо в отказе регистрации.

Досрочные выборы мэра стали возможными после того, как 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Глава государства постановил принять отставку Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности столичного градоначальника до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });