Россия хочет восстановить отношения с Грузией

Владимир Путин заявил о желании наладить отношения и сотрудничать с Грузией. Позиция Москвы по Абхазии и Южной Осетии, тем не менее, останется неизменной

Россия хочет восстановить отношения с Грузией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил о готовности наладить нормальные отношения с Грузией, фактически разорванные после войны между двумя государствами в августе 2008 года. О своем желании Путин рассказал на встрече с коллективом телеканала Russia Today.

"Что касается решения нового правительства Грузии принять участие в Олимпиаде, сделать какие-то другие шаги навстречу — мы их видим, мы их в состоянии оценить. Мы на них отвечаем [...] Мы готовы к сотрудничеству с Грузией. Мы хотим восстановления отношений с ней. Мы относимся к Грузии очень тепло", — отметил Путин.

При этом, по словам российского президента, нормализация отношений не означает отказа Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии — двух территорий, потерянных Грузией в результате войны с Россией.

"Я считаю, что действующий президент (Грузии) совершил большую ошибку: и думаю, не будет этого отрицать. Я ему говорил: "Михаил Николаевич, все, что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития... Но все, к сожалению, закончилось войной", — заявил Путин.

"Как реакция на это событие, Россия сделала тот шаг, который привел к признанию независимости и Южной Осетии, и Абхазии. И я не представляю себе обратного шага. Но для Грузии это в известной степени красная черта, через которую Грузия тоже не может перейти, поскольку она, как считает сама Грузия, борется за территориальную целостность", — заявил президент.

По его мнению, грузинскому руководству не хватило "терпения и государственной мудрости, чтобы выстроить отношения в рамках единого государства и с Южной Осетией, и с Абхазией". "Но, к сожалению, этого не удалось", — констатировал российский лидер.

По словам Путина, налаживание сотрудничества между спецслужбами России и Грузии в целях противодействия терроризму может приблизить отмену визового режима между двумя странами.

Путин посетовал, что "с территории Грузии к нам на Кавказ постоянно просачиваются террористические элементы". "И те малоприятные эпизоды, которые были связаны с нанесением ударов по грузинской территории, объяснялись тем, что мы наносили удары не просто по территории Грузии, а по бандформированиям, которые на 30 км подошли к Сочи. Вот до чего дошло", — подчеркнул Путин.

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией продолжался с 7 по 12 августа 2008 года. Поводом для его начала стал обстрел грузинской армией города Цхинвал — столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия. По результатам войны этот регион и Абхазия получили независимость, которую, помимо России, признают лишь Венесуэла, Никарагуа, и небольшие островные государства Тувалу и Науру.

Между тем министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила ранее во вторник, что Тбилиси не видит перспектив прогресса в вопросе восстановления дипломатических отношений с Россией. Министр сообщила журналистам, что разговора о восстановлении дипломатических отношений с Россией не будет до тех пор, "пока территории Грузии будут оставаться оккупированными".

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');