Новый ущерб ГЛОНАССу

Следствие установило новый факт хищения бюджетных средств, выделенных на работы по реконструкции и перевооружению объектов ГЛОНАСС. Уголовное дело о мошенничестве заведено на руководство двух подмосковных предприятий

Новый ущерб ГЛОНАССу
Кадр: vesti.ru

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Руководство двух предприятий Подмосковья подозревается в многомиллионных хищениях при реализации ФЦП "ГЛОНАСС". По данным следствия, первый заместитель гендиректора ФГУП "Центральный НИИ машиностроения" Джордж Ковков, начальник отдела капстроительства этой организации Александр Чернов и гендиректора ФГУП "Управление специального строительства 5 при Спецстрое России" Александр Белов оформили акты о выполнении работ по возведению монолитных конструкций на сумму более 147 млн рублей, в то время как фактически эти работы не производились.

Как пояснил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 2010 г. в рамках реализации ФЦП "ГЛОНАСС" Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Королеве и получено разрешение на проведение строительных работ. На эти цели из федерального бюджета были выделены денежные средства в сумме 1 мрлд 50 млн рублей.

По версии следствия, Александр Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций на общую сумму 147,2 млн рублей, зная, что фактически работы не производились. Следователи установили, что эти акты были переданы для согласования Чернову, который согласовал их и заверил своей подписью, а Ковков, используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты.

На основании фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального НИИ машиностроения были перечислены в Управление специального строительства №5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению. Федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, причинен ущерб на сумму почти в 107,8 млн рублей.

В отношении Ковкова, Чернова и Белова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее о том, что Ковков замешан в хищениях при реализации программы "ГЛОНАСС" сообщала газета "Известия". В конце мая текущего года газета сообщила, что ФСБ выявило хищения на строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в Королеве. Помимо того, что подрядчик занимается подтасовками (увеличение сметы проекта за счет указания дорогостоящих материалов, которые по факту не использовались в строительстве), газета также сообщила еще об одном факте мошенничества с участием Ковкова.

Согласно документам, копии которых есть у "Известий", Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Ковкову, оставив за собой общий контроль. Уже к концу 2010 г., продолжает издание, стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Дополнительных средств на проект выделено не было. Строительные работы были прекращены в декабре 2011 г., именно в это время завершилась ФЦП "ГЛОНАСС" на 2002-2011 годы. Здание осталось недостроенным и в настоящее время не эксплуатируется.

О "деле ГЛОНАСС" стало известно 9 ноября 2012 года. Начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков заявил, что еще около двух с половиной лет назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных РКС для создания системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как сказал тогда Божков, подтверждается информация о хищении 6,5 млрд рублей.

В мае текущего года следователем следственного отдела 4-го управления МВД России возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда руководителей ОАО "Российские космические системы". Следствие считает, что руководство "Синертека" похитило 85 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу".

В начале текущего года МВД сообщило о факте хищения руководством ООО "НПП Метромарк Инфосистемы" 15 млн рублей , также выделенных на разработку "ГЛОНАСС".

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');