ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:07Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 138 259 810+816 990

У "Оборонсервиса" нашли долги

Погрязшая в делах о хищениях и растратах структура Минобороны должна десятки миллиардов рублей по невыполненным госконтрактам

У "Оборонсервиса" нашли долги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура в четверг заявила о наличии многомиллиардной задолженности у структур, входящих в ОАО "Оборонсервис".

"Только в дочерних и зависимых акционерных обществах, входящих в состав "Оборонсервиса", дебиторская задолженность по неисполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей", — заявил руководитель ГВП Сергей Фридинский на состоявшемся сегодня расширенном заседании коллегии ГВП.

По его словам, существенная доля нарушений выявлена в ОАО "Авиаремонт", которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму свыше 100 млрд рублей.

"Государство продолжает нести потери вследствие нарушений при планировании заданий и подготовке конкурсов, приемке готовой продукции и ее поставке в войска, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами", — отметил главный военный прокурор.

По материалам военных прокуроров возбуждено уголовное дело в отношении бывших должностных лиц управлений воздушно-космической обороны и департаментов Минобороны РФ, заказавших изготовление деталей космической техники для военных нужд частной компании, не имевшей ни мощностей, ни опыта для выполнения заказа. В итоге, по данным Фридинского, за 30 млн. рублей под видом новых военные получили бывшие в употреблении и непригодные изделия.

Руководитель ГВП предложил присутствующим на коллегии представителям Совета Федерации и Госдумы изменить законодательство об гособоронзаказе. Фридинский выступает за запрет на работу в этой сфере посредников, а также за конкретизацию требований к производственным и трудовым ресурсам подрядчиков.

По словам главного военного прокурора, прошлом году его ведомство пресекло более 5,5 тыс. правонарушений в сфере гособоронзаказа, свыше 1 тыс. человек были привлечены к ответственности, государство смогло сохранить более полумиллиарда рублей.

О том, что "Оборонсервис" до сих пор не выполнил всех обязательств перед Минобороны, заявил в середине июня министр обороны Сергей Шойгу. По словам Шойгу, созданная его предшественником система аутсорсинга не оправдала ожиданий, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники", — посетовал министр. "Тем не менее, передача несвойственных Вооруженным силам функций — это абсолютно правильное направление", — добавил он.

Минобороны, сообщил Шойгу, связывает существенное улучшение ситуации в этом вопросе "с организацией проведения с 2013 г. технического (сервисного) обслуживания, среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружения и военной техники предприятиями ОПК".

Текущий ремонт, уточнил Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов — ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний и капитальный ремонт (с модернизацией) предлагается передать промышленности вместе с активами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');