ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 30.05
В России 396 575+8 952В мире 5 924 275+115 329

Правозащитникам вернули вещи

Московские власти позволили сотрудникам организации "За права человека" забрать имущество из офиса, откуда их жестко выселили на прошлой неделе

Правозащитникам вернули вещи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Представителям организации "За права человека" позволили забрать вещи из их бывшего офиса в Малом Кисловском переулке, откуда НКО на прошлой неделе жестко выселили с участием правоохранительных органов.

Ранее в понедельник руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев заявил, что сотрудники частного охранного предприятия "Спец-групп" не пускают его в бывший офис. Позже правозащитник рассказал, что ему позвонил сотрудник Москомимущества и пообещал, что скоро приедет представитель организации, который позволит ему войти в здание.

В понедельник днем в Малый Кисловский переулок приехала первый замруководителя департамента городского имущества Москвы Екатерина Соловьева. Вместе с Пономаревым они зашли в здание и осмотрели его. По словам правозащитника, почти все имущество НКО в сохранности, пострадали только вещи, находившиеся в комнате, где во время штурма забаррикадировались защитники организации. Там перевернуты столы и стулья, разбиты компьютеры и телефоны, разбросаны бумаги. По словам Пономарева, омоновцы растоптали его компьютер, в результате вся хранившаяся на нем информация была потеряна.

"Что-то пропало по мелочи. Какая-то сумка с документами. В основном все нашли, в том числе самые ценные документы", — сообщил правозащитник. На то, чтобы забрать имущество, у Пономарева и коллег будет три дня.

Выселение "За права человека" состоялось в ночь на субботу, 22 июня. Поводом для силовой акции стало окончание договора аренды помещений НКО, срок котрого, по словам представителей мэрии, закончился еще в феврале.

Как рассказал "Интерфаксу" сам Пономарев, во время выселения находившийся в офисе, полицейские при поддержке ОМОНа действовали неоправданно жестко. "В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко", — скзал 72-летний Пономарев. "Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным (председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин — ИФ) — у него рассечена нога", — рассказал правозащитник. По словам самого Митрохина, во время выселения омоновец спустил его с лестницы.

Позже в движении "За права человека" заявили, что медики задокументировали травмы, которые были нанесены при силовом выселении правозащитников. "Семь человек обратились за медицинской помощью, и все ранения были засвидетельствованы медиками, одного из пострадавших отвезли на "скорой помощи" в институт имени Склифосовского", — рассказала "Интерфаксу" координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал произошедшее самоуправством московских властей. "Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло", — заявил он "Интерфаксу" в субботу. "Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю", — добавил омбудсмен.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, заявил, что ситуацию вокруг выброшенной на улицу НКО будет обсуждаться на экстренном заседании совета. В ситуацию также вмешался лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров, заявивший, что готов оплатить аренду помещения для организации.

Обеспокоенность силовым выселением правозащитников выразил и посол США в России Майкл Макфол, назвавший произошедшее "еще одним случаем запугивания гражданского общества" в России.

Между тем власти Москвы заявили, что выселение было проведено на полностью законных основаниях. При этом в правоохранительных органах заявили, что полиция не участвовала в выселении, а просто обеспечивала порядок рядом с офисом. "Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия" — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Тем не менее, проверка действий полиции все-таки была начата. Как сообщил сегодня первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, ее результаты станут известны во вторник или среду.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');