ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

Сноудену надо в ФМС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для получения политического убежища в нашей стране Эдвард Сноуден должен обратиться в Федеральную миграционную службу

Сноудену надо в ФМС
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – В субботу глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявление экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о возможности предоставления ему политического убежища в нашей стране. Как отметил министр, для этого Сноуден должен обратиться в ФМС. "Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним - обращение в Федеральную миграционную службу", - заявил он журналистам.

Лавров добавил: "Мы не контактируем со Сноуденом, вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими защитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные".

В свою очередь глава ФМС Константин Ромодановский сообщил "Интерфаксу" в субботу, что бывший сотрудник ЦРУ пока не обращался в Федеральную миграционную службу с заявлением о предоставлении ему убежища. "На сегодняшний день никаких заявлений от Эдварда Сноудена пока нет", - заявил он. "Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке", - сказал Ромодановский.

Напомним, что Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. Экс-сотрудник ЦРУ обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются его выдачи, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании информации.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Накануне экс-сотрудник ЦРУ встретился с российскими правозащитниками и попросил их содействия в отправлении запроса на предоставление временного убежища в РФ. "Я прошу вас оказать помощь… в запросе убежища в России до тех пор, пока эти страны (Латинской Америки - ИФ) проведут все необходимые законом процедуры и у меня будут законные основания, чтобы уехать", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте WikiLeaks.

Известно, что ситуация вокруг Сноудена обсуждалась по телефону президентами России и США, Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Об этом в субботу сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена", - рассказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также сказал в субботу, что в Кремле пока ничего не известно о том, подавал ли Сноуден просьбу о предоставлении убежища в России. "Пока нам ничего не известно", - заявил Песков "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

В пятницу вечером представитель Белого дома Джей Карни обратился с призывом к российским властям не предоставлять Эдварду Сноудену возможности вести антиамериканскую деятельность из Москвы, в случае, если ему все-таки предоставят убежище.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');