ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

Иностранные студенты получат все сразу

Иностранным студентам в России будут вклеивать в паспорт стикер с разрешением и на учебу, и на работу, и на проживание в нашей стране; также будет упрощен механизм получения гражданства. Поправки в соответствующий закон депутаты рассмотрят осенью

Иностранные студенты получат все сразу
Фото: РИА Новости / Валерий Шустов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Иностранные студенты в России перестанут получать разрешения на работу, но вместо этого станут получать разрешения на проживание, которые будут вклеиваться в паспорт. "Мы планируем, в дальнейшем, если к нам приезжает иностранный гражданин на учебу, выдавать документ наподобие визы. Это будет стикер, который вклеивается в паспорт. Он будет предоставлять право на учебу и на работу. Никаких разрешений на работу не надо будет", - заявил в ходе "круглого стола" заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Дмитрий Демиденко. Новый документ будет выдаваться лишь тем, кто приезжает в Россию на срок свыше 90 дней. Такая же "наклейка" будет выдаваться тем, кто приезжает на лечение или воссоединяется с семьей.

Кроме того, будет упрощен механизм получения гражданства для бизнесменов, инвесторов и выпускников вузов. В связи с этим осенью в правительство будут внесены поправки к федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Кроме того, Совет Федерации уже одобрил закон, который позволит иностранным студентам официально устраиваться на работу. Также, если человек въехал для трудоустройства, ему будет разрешено получать образование.

В руководстве Федеральной миграционной службы настаивают на необходимости серьезного реформирования механизма квотирования иностранной рабочей силы. "Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий: вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами Российской Федерации, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы", - заявил глава службы Константин Ромодановский. По его мнению, этот механизм защищает прежде всего российских работников.

3 июля Ромодановский на встрече с бизнес-объединением "Ассоциация менеджеров" сказал, что вместо механизма квотирования иностранной рабочей силы необходимо установить долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в РФ. "В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике", - сообщил он.

4 июля министр труда и социальной защиты выступил против предложения главы ФМС отменить квотирование иностранной рабочей силы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');