30 лет назад: хроника последних дней СССР

"Друзья Навального" попытались перекрыть Тверскую

Сторонники Алексея Навального собрались в центре Москвы, чтобы выразить несогласие с приговором Кировского суда. Собравшиеся люди частично перекрыли движение по Тверской улице

"Друзья Навального" попытались перекрыть Тверскую
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – Вечером в четверг в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку осужденного оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Несмотря на то, что Красная и Манежная площадь (на последней сторонники Навального собирались провести акцию) были перекрыты в связи с ремонтными работами, собравшимся удалось высказать недовольство приговором. Группы людей стихийно организовались на углах Тверской улицы у Госдумы и гостиницы "Националь" и на пятачке возле гостиницы "Москва".

Позже собравшиеся объединились на Тверской улице, перекрыв проезжую часть и остановив автодвижение. Примерно в 19:40 несколько десятков человек вышли на проезжую часть в районе здания Госдумы, аплодируя и скандируя лозунги "Свободу!", "один за всех и все за одного!". Сотрудники ГИБДД и полиции вытеснили людей с проезжей части для возобновления движения. Наиболее активные участники акции были задержаны.

Автомобили, проезжающие по Моховой и Охотному ряду, сигналили собравшимся; в ответ люди отвечали аплодисментами.

Транспортная ситуация стабилизировалась через несколько минут, однако на Тверской улице в сторону центра образовалась крупная пробка. ОМОН встал цепочкой вдоль Тверской, пресекая попытки людей выйти на проезжую часть.

По оценкам пресс-службы столичного главка МВД, на площади собралось около 2,5 тыс. человек. Экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что несколько тысяч сторонников оппозиционера Навального вышли в центр Москвы на несанкционированную акцию, чтобы поддержать его.

По оценке лидера оппозиционной партии "Яблоко" Сергея Митрохина, на акцию в связи с приговором Навальному в центр Москвы в четверг вечером пришло около 10 тыс. человек. "Нас пришло тысяч десять. Если посчитать всех в разных местах, в совокупности, то 10 тыс. есть", - сказал он.

На Манежную площадь прибыл начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

Ближе к 9 вечера основная группа людей собралась около гостиницы "Националь". Люди периодически продолжают аплодировать и скандировать лозунги. ОМОН встал цепочками вдоль Тверской, Моховой и Охотного ряда. Там, где они заканчиваются, плотно стоят автомобили ППС. Полиция периодически задерживает некоторых людей. Двери "Националя" заперты на замок изнутри. Охранники пускают посетителей и тут же закрывают за ними дверь.

По оценке правозащитников, в ходе акции задержаны 40 человек. "Рядом с Манежной площадью задержаны в общей сложности 38 человек", - сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо", который следит за задержаниями на массовых акциях.

Полиция пока не приводит официальных данных о задержаниях.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и московский омбудсмен Александр Музыкантский также приехали на Манежную площадь. "Мы с Музыкантским на Манежной. Главное не допустить насилия!" - написал Федотов в "Твиттере".

В 23 часа мск полиция начала вытеснять собравшихся с улиц. Сотрудники ОМОНа разделили цепочкой собравшихся у гостиницы "Националь" и вытеснили часть людей в сторону станции метро Библиотека им.Ленина, другую часть - в сторону станции метро Пушкинская, третью - в сторону метро Театральная и Охотный ряд.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');