ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 630 475+286 886

Мэр Томска подал в отставку

Мэр Томска Николай Николайчук решил не конфликтовать с областью и подал заявление об отставке. Временным исполняющим обязанности градоначальника в Томске назначен Евгений Паршуто, нового мэра горожане выберут 13 октября

Мэр Томска подал в отставку
Фото: РИА Новости / Яков Андреев

Томск. 22 июля. INTERFAX.RU - Мэр Томска Николай Николайчук досрочно сложил с себя полномочия. На внеочередном заседании дума Томска в понедельник он пояснил, что продолжение его работы на посту мэра приведет к конфликту между городом и областью: "Поэтому единственное верное решение - уйти в отставку, мое заявление в этой папке".

По мнению Николайчука, многие горожане почувствовали напряжение между городской и областной властью. "Ситуация не переросла в конфликт, но сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно завершить без тесного взаимодействия между мэром и губернатором", - отметил он.

Глава города поблагодарил горожан за поддержку его решений и инициатив, при этом заметил, что не разделяет идеи превращения Томска "из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний". Он убежден, что город будет развиваться, пока в него приезжают студенты, и пока в нем живет наука, пока в нем создаются инновационные предприятия.

Николайчук также отметил инвестиционную привлекательность города. "Его (города - ИФ) открытость бизнес-идеям показывает, что мы научились говорить с предпринимателями на одном языке. Результат этого диалога - институты развития города и четвертое место в России по удобству ведения бизнеса".

По окончании заседания Николайчук воздержался от общения с журналистами и спешно покинул думу.

Вместе с тем, в понедельник утром пресс-служба мэрии Томска сообщила, что Николайчук награжден грамотой "Деловой России" "за существенный вклад и достижение высоких результатов по улучшению инвестиционного климата". Речь идет о реализации проекта "Национальная предпринимательская инициатива", который включает в себя 22 предложенных предпринимателями проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение процедур ведения бизнеса.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, со своей стороны, отметил мужественность Николайчука: "Николайчук совершил мужской поступок. Это его трезвое и самостоятельное решение". Жвачкин отметил, что на протяжении полутора лет работы губернатором неоднократно критиковал работу мэра, "но делал это абсолютно открыто".

"Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает", - сказал Жвачкин.

По словам главы региона, от местной власти люди "ждут не звонких фраз, а простой повседневной работы": "Чтобы бесперебойно работали коммунальные службы, вовремя ходил общественный транспорт, чтобы поликлиники и больницы оказывали качественные медицинские услуги, чтобы газоны не зарастали сорняками, чтобы регулярно вывозился мусор, чтобы по дорогам можно было ездить, а по тротуарам - ходить".

Губернатор подчеркнул, что отставка мэра "в томской публичной политике должна повлечь за собой не волну разговоров, а море дел".

Досрочные выборы мэра города решено провести 13 октября текущего года. До этого времени исполнять обязанности градоначальника будет первый вице-пэр Евгений Паршуто.

Внеочередные выборы могут обойтись городскому бюджету в 23,5 млн рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');