Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В морских парадах в честь Дня ВМФ России задействовано свыше 185 кораблей

Севастополь. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипажи более 200 боевых кораблей и судов Военно-морского флота России встречают свой профессиональный праздник в океанских походах и в составе морских парадов, которые пройдут в воскресенье во всех пунктах базирования флота, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель ВМФ.

"В общей линейке военно-морских парадов, которые сейчас выстроились в главных базах российских флотов и флотилий, задействовано 186 кораблей и судов ВМФ. Самые зрелищные мероприятия состоятся в наших флотских столицах - Севастополе, Североморске, Балтийске и Владивостоке", - сказал собеседник агентства, участвующий в торжествах в главной базе Черноморского флота.

При этом он отметил, что для экипажей надводных кораблей, подлодок и военной техники береговых войск участие в военно-морских парадах является полноценным элементом боевой подготовки.

"В этот праздничный день основное внимание командных пунктов флотов будет приковано все же не к парадным линейкам, а к кораблям, выполняющим задачи боевой службы в океанской зоне", - подчеркнул собеседник агентства.

По его данным, День ВМФ в дальних походах встретят свыше 15 кораблей и судов обеспечения. В частности, в трансатлантическом переходе в кубинский порт Гавана сейчас находятся флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" и большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", а также большой морской танкер ЧФ "Иван Бубнов".

В составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, сформированного два месяца назад, действуют большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", океанский спасатель "Фотий Крылов" и другие единицы.

В сложной обстановке выполняет специальные задачи в сирийском порту Тартус экипаж плавмастерской Черноморского флота ПМ-138.

Представитель ВМФ отметил, что в этом году российские моряки встречают свой профессиональный праздник вместе со своими украинскими, бразильскими и мексиканскими коллегами.

Он напомнил, что главными гостями военно-морского праздника в Севастополе станут президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. В Севастопольской бухте корабли Черноморского флота и украинского ВМС составят единый парадный строй. В 2013 году черноморцы и украинские моряки совместно отмечают не только День флота, но и 1025-летие Крещения Руси.

Хозяев праздника поддерживает бразильский фрегат "Конституция", на днях зашедший в Севастополь. А команда учебного парусника ВМС Мексики "Куаутемок", участвующего в военно-морском параде на Неве в Санкт-Петербурге, в ответ на приветствие российского адмирала научилась кричать русское "Ура!".

Всенародно любимый праздник завершится фейерверком, первые залпы которого будут произведены в 22:00 по местному времени.

"В понедельник корабли снимутся с бочек и начнут движение к штатным местам своей дислокации. Во вторник большинство участников парада получит свой законный выходной", - заключил представитель ВМФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });