Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Аникин не сработался с Генпрокуратурой

Прокурор Подмосковья Александр Аникин уходит с поста, потому что не смог сработаться с руководством Генпрокуратуры России. Он писал заявление об уходе еще весной, после утери оружия и документов, утверждают источники

Аникин не сработался с Генпрокуратурой
Фото: РИА Новости, Виктор Потапов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура России подтвердила факт отставки прокурора Московской области Александра Аникина. В ведомстве сообщили, что обязанности областного прокурора в настоящее время исполняет его первый заместитель Вениамин Селифанов. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства, переданном в понедельник в "Интерфакс".

"Прокурор Московской области Александр Аникин подал заявление о предоставлении ему очередного отпуска с последующим увольнением из органов прокуратуры по собственному желанию. Обязанности прокурора Подмосковья исполняет первый заместитель прокурора Московской области Вениамин Селифанов", - отмечает Генпрокуратура.

Ранее источники, знакомые с ситуацией сообщили "Интерфаксу", что Аникин ушел с поста , потому что был неспособен сработаться с руководством Генпрокуратуры России и области.

"Первый звонок для него прозвучал в апреле этого года, когда разразился скандал с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов. Утерянное тогда удалось найти, но сам факт не прошел для него незамеченным - он получил дисциплинарное взыскание от руководства Генпрокуратуры", - рассказал один из собеседников агентства.

Тогда же весной Аникин, по его словам, написал заявление об уходе, но оно не было удовлетворено. С того времени у подмосковного прокурора испортились отношения с некоторыми руководителями надзорного ведомства, а вдобавок и не сложилось деловое сотрудничество с новым руководством области, рассказал собеседник агентства.

"Такая ситуация в преддверии выборов губернатора Подмосковья продолжаться долго не могла, и смена руководства областной прокуратуры стала практически вопросом времени. Что и случилось в минувшую пятницу, когда Аникин написал заявление об отпуске и одновременно увольнении из органов прокуратуры", - сказал источник.

Другой источник "Интерфакса" сообщил, что преемником Аникина станет начальник управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в МВД и ФСКН России 42-летний Алексей Захаров, перешедший на эту должность несколько месяцев назад с поста заместителя прокурора Москвы. В ближайшее время он будет представлен коллективу областной прокуратуры.

"Его задача - обеспечить бесперебойную работу прокуроров Подмосковья в ответственный период подготовки к выборам губернатора области", - отметил собеседник агентства.

Согласно информации, размещенной на сайте столичной прокуратуры, Захаров родился в 1971 году в городе Архангельске. В 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права. Работает в органах прокуратуры с 1996 года. В 2010 году был назначен на должность заместителя прокурора Москвы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });