Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Улицу Петрозаводска замостили надгробием

В новый парапет на одной из центральных улиц Петрозаводска "встроили" могильную плиту с изображением человека, похожего на актера Савелия Крамарова

Улицу Петрозаводска замостили надгробием
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В понедельник утром местные и региональные СМИ Петрозаводска сообщили о необычном происшествии: после ремонта парапета на одной из центральных улиц карельской столицы в бордюр была вмонтирована надгробная плита с изображением известного советского артиста Савелия Крамарова.

Администрация города четкого ответа на то, как плита попала в парапет, дать не смогла. Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, обустройство парапета протяженностью 22 метра на проспекте Александра Невского было включено в перечень работ по реконструкции улицы, которые выполняло ООО "Дивный град".

По его словам, могильную плиту могли доставить вместе со всей партией материала для мощения, а сотрудники компании этого не заметили. По непонятной причине, плита с изображением артиста не смутила и рабочих, занимавшихся ремонтом парапета, возможно, они сочли, что так и было задумано.

Представители мэрии связались с компанией-подрядчиком лишь в понедельник, когда в Интернет попали фотографии парапета из надгробия. Между тем начальник управления городского хозяйства и транспорта Павел Маленда сообщил журналистам, что приемка парапета была осуществлена еще на прошлой неделе.

По имеющимся у агентства "Интерфакс" данным, в настоящее время плита демонтирована.

Маленда также затруднился объяснить, каким образом в партию материала для ремонта попала могильная плита. Он высказал предположение, что плита могла изначально использоваться камнерезчиками для тренировки в нанесении изображений на надгробия. Маленда также предположил, что в момент приемки работ строителей данный элемент бордюра мог быть затерт цементным раствором. "Заметили его лишь после прошедших в городе дождей", - продолжил он.

Вместе с тем начальник управления городского хозяйства подчеркнул, что представителей мэрии, принимавших объект от строителей, не устроило качество работ в целом. "Работы приняты и оплачены не были", - отметил чиновник.

Советский актер Савелий Крамаров известен такими фильмами как "Ребята с нашего двора", "Друг мой, Колька!", "Сказка о потерянном времени", "Неуловимые мстители", "12 стульев", "Джентльмены удачи", "Большая перемена", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня" и многие другие.

Крамаров, родившийся в 1934 г. в Москве, эмигрировал из СССР в 1981 году. Умер в 1995 г. в США, похоронен на еврейском мемориальном кладбище "Холмы Вечности" близ Сан-Франциско. На его могиле установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });