Столичный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Развозжаеву в связи с беспорядками на Болотной площади

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы рассмотрит в пятницу ходатайство следствия о продлении ареста оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В конце июня расследование уголовного дела в отношении Л.Развозжаева и другого фигуранта, оппозиционера Сергея Удальцова было прекращено.

Как сообщили в Следственном комитете России, Л.Развозжаеву и С.Удальцову в рамках дела об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам, а также применении насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

"Развозжаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч.1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) и ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы РФ)", - сообщили в пресс-службе СКР.

"Удальцову предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков), ч.1 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков)", - отметили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении С.Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста "Левого фронта" Л.Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября, в котором речь шла о зарубежном финансировании российской оппозиции и о том, что оппозиционеры заранее готовили беспорядки в Москве и других городах.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является С.Удальцов, а также националисты.

В рамках расследования К.Лебедев и Л.Развозжаев были арестованы. С.Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако в феврале он и К.Лебедев были переведены под домашний арест.

В ходе допросов С.Удальцов и К.Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. С.Удальцов также заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

Позже К.Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием, его дело слушалось в особом порядке, в результате чего он был осужден на 2,5 года.

Как сообщили ранее в СКР, в начале прошлого месяца С.Удальцов и Л.Развозжаев начали знакомиться с материалами уголовного дела.

Согласно распространенному СКР 1 июля сообщению, обвиняемые и их защитники "приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, объем которого составили: 79 томов, многочисленные вещественные доказательства, аудио и видеозаписи".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');