ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:37Заразились
на 05.04
В России 5 389+658В мире 1 197 405+101 488

ЦИК просит не пользоваться "офшорными схемами"

Центризбирком рекомендует кандидатам не пользоваться для финансирования своих кампаний "офшорными схемами", к которым в ведомстве отнесли и интернет-кошельки

ЦИК просит не пользоваться "офшорными схемами"
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Центризбирком предостерег участников выборов от использования "офшорных схем" для финансирования избирательных кампаний. К схемам в ведомстве относят, в частности, сбор добровольных пожертвований через Интернет.

"Я хотел бы обратиться к кандидатам и предупредить некоторые политические партии о том, что не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов. Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства", — заявил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, выступая в среду на заседании комиссии.

"Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", — это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог. Мы хотим уберечь вас от нарушения как избирательной, так и других отраслей законодательства", — сказал замглавы ведомства.

Заявление Ивлева сделано через несколько дней после того, как ЛДПР и "Единая Россия" призвали прокуратуру проверить финансирование избирательной кампании Алексея Навального, баллотирующегося на пост мэра Москвы.

"Что у Навального? Деньги поступают через Яндекс в основном. Одинаковые суммы - 10-15 тыс. Что, граждане договорились по 10 тыс. переводить, да? И каждые десять секунд, представляете?" — заявил 2 августа инициировавший проверку лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он опасается, что среди жертвователей могут оказаться иностранные граждане или организации.

Инициативу парламентария поддержали и в "Единой России". Вице-спикер Госдумы от партии власти Сергей Неверов, в частности, заявил, что для прокурорской проверки избирательного фонда Навального "есть серьезные основания".

"В случае, на который обратил внимание Владимир Вольфович, финансировать кандидата может кто угодно, в том числе и из-за рубежа. Деньги обезличенно поступают на Яндекс-кошелек, а потом раздаются физическим лицам, от имени которых уже зачисляются на избирательный счет. Но их первоначальный источник неизвестен. Именно это и предлагает проверить Жириновский. Люди имеют право знать, кто перечисляет средства тому или иному кандидату", — отметил единорос.

Между тем представители предвыборного штаба Навального на прошлой неделе заявили, что проверяют поступающие платежи и принимают деньги только от граждан, указавших свои паспортные данные.

Представитель штаба Владимир Ашурков подчеркнул, что сомнительные платежи, в которых не указаны паспортные данные или ФИО, отправляются в федеральный бюджет в соответствии с законом.

"Мы стараемся облегчить потенциальным донорам процедуру внесения пожертвований в рамках законодательства. Для этого у нас на сайте размещен генератор квитанций для Сбербанка, а также есть форма Яндекс-кошелька, которая позволяет с Яндекс-кошелька пользователей переводить деньги на избирательный счет с указанием всех необходимых реквизитов", — заявил Ашурков.

По данным на конец прошлой недели, предвыборный фонд Навального составлял около 30 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');