Убийство священника: обвинение предъявлено

Предполагаемому убийце псковского священника Павла Адельгейма предъявлено обвинение. Психиатры в ближайшее время проверят подозреваемого на вменяемость

Убийство священника: обвинение предъявлено
Фото: РИА Новости

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Следователи в Псковской области предъявили обвинение 27-летнему жителю Москвы Сергею Пчелинцеву, предполагаемому убийце священника Павла Адельгейма. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК России (убийство).

Пчелинцева задержали в Пскове вечером 5 августа. Тело убитого священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили около 20:00 мск в доме в Красногорском проезде недалеко от храма Константина и Елены. По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь. Сейчас он находится в больнице, на искусственной вентиляции легких.

В ближайшее время Пчелинцева собираются подвергнуть психиатрической экспертизе. Как сообщили "Интерфаксу" в СКР Псковской области, пока какие-либо сведения о психическом здоровье подозреваемого отсутствуют. При этом собеседник агентства отметил, что свидетели говорят о странном поведении мужчины. СКР направил запросы в различные места пребывания, учебы, работы подозреваемого, чтобы собрать всю необходимую информацию для экспертизы.

Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, стал священнослужителем еще в советские времена. В 1969 году был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года клирик Псковской епархии.

В последние годы неоднократно выступал с критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов. В частности, он выступал против уголовного преследования участниц Pussy Riot, в 2012 г. приговоренных в 2012 г. к тюремному заключению за перформанс в Храме Христа Спасителя в Москве. В Русской церкви сейчас звучат призывы не использовать трагическую гибель священника в корыстных целях.

"Сейчас многие пытаются обсуждать общественную и гражданскую позицию покойного. К сожалению, эти пересуды отодвигают на второй план сам факт ужасной смерти священника, используют ее как повод для обоснования личных взглядов на церковную жизнь. Такое отношение говорит о нравственном повреждении части общества, где убийства священнослужителей, и не только православных, стали частым явлением", - говорится в заявлении синодального Информационного отдела, переданном в среду "Интерфаксу".

В Церкви отмечают, что это не первая жертва среди священнослужителей, которые в последнее время все чаще становятся объектом нападений. "Ведомыми злой силой можно назвать людей, поднимающих руку на пастырей, которые принимают и утешают страждущего. Брань против Христа и Церкви, разнузданное следование постыдным страстям неотвратимо выливаются в ненависть и злобу в отношении служителей престола Божия", - сказано в заявлении.

При этом отмечается, что, каким бы ни было справедливое наказание убийц священнослужителей, оно не может стать альтернативой "насущной необходимости преображения общества на началах нравственности, уважения к святыне, любви к ближним и дальним". "Только общими усилиями можно защититься от хаоса и произвола, провозвестниками которого являются убийства пастырей", - заявили в Церкви.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');