Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Мусульмане празднуют окончание священного месяца Рамадан

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В четверг утром во всех российских мечетях пройдут торжественные намазы в честь праздника Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр), который знаменует окончание священного исламского месяца Рамадан.

Ураза-байрам длится три дня после 30-дневного поста и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

Праздничные богослужения по случаю праздника Ураза-байрам пройдут во всех мечетях Москвы, а также на трех дополнительных площадках - в павильоне парка "Сокольники", в парке имени 60-летия Октября, а также на территории физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный". На стадионе "Локомотив" совершение намаза по техническим причинам было отменено. Также определены 28 мест для совершения ритуальных обрядов в Подмосковье.

В этом году в связи с проводимым в Москве чемпионатом мира по легкой атлетике на территории столицы с 6 августа введен режим особых мер безопасности на массовых мероприятиях, в том числе в ходе проведения Уразы-байрама.

В московских намазах, как ожидается, примут участие до 170 тыс. человек. Около трех тысяч полицейских и военных будут обеспечивать безопасность в столице и перекроют проезжую часть тех улиц, которые ведут к местам богослужений.

Накануне праздника глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который совершит намаз в московской Соборной мечети, поздравил верующих и попросил Аллаха ниспослать всему российскому народу благоденствие. Он также напомнил мусульманам, что настоящим джихадом является духовное совершенствование, к которому и следовало стремиться во время поста священного месяца Рамадан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');