Сноуден рассказал о московском сервере американской системы слежки в Интернете

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Один из серверов глобальной американской системы слежки за пользователями Интернета расположен в Москве, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на данные, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом британской газете Guardian.

Как пишут "Ведомости", это следует из презентации Агентства национальной безопасности (NSA) США от 2008 г., которая была опубликована на сайте Guardian 31 июля.

"Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине", - говорится в публикации "Ведомостей".

Согласно презентации NSA, пишет издание, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах - в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');