ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:23Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

Геев на Олимпиаде защитят

Никакой дискриминации в отношении геев на Олимпиаде в Сочи не будет, обещают в российском правительстве. Предложение бойкотировать Игры не вызывало воодушевления ни у российских, ни у зарубежных политиков

Геев на Олимпиаде защитят
Фото: РИА Новости, Алексей Майшев

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – В российском министерстве внутренних дел пообещали, что во время Олимпийских игр в Сочи будут следить за соблюдением закона о защите детей от вредной информации, однако никаких дискриминационных действий в отношении геев-олимпийцев приниматься не будет. "Сотрудники МВД РФ в период проведения Олимпийских игр, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, в частности", - заявили в министерстве, отметив, что под действие данного нормативного акта подпадают лица, "имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения".

В министерстве подчеркнули, что к людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, но не устраивающим каких-либо провокаций, и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов.

"Таким образом, рассуждения относительно нарушения прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, препятствование им принимать участие в Олимпийских играх, дискриминации спортсменов и гостей Олимпиады по признаку сексуальной ориентации являются совершенно необоснованными и надуманными", - заявили в пресс-центре МВД. В ведомстве подчеркнули, что приложат все усилия, чтобы в ходе предстоящих Олимпийских игр всем без исключения гостям и участникам были гарантированы соблюдение их прав, безопасность и комфорт.

На прошлой неделе США и Международная ассоциация легкоатлетических федераций озаботились правами геев и лесбиянок во время проведения Олимпиады в Сочи – проблема поднялась из-за принятого недавно в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Британский актер и писатель Стивен Фрай и вовсе предложил бойкотировать сочинскую олимпиаду, сравнив положение геев в России с положением евреев в фашистской Германии.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин идею бойкота раскритиковал. "Я и сам не в восторге от некоторых законов, которые приняты в России и имеют отношение к правам человека. Но есть очень серьезная проблема, связанная с развернувшейся кампанией по бойкоту игр. В ходе этой кампании смешано два абсолютно не совпадающих дела: закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и положение с гражданскими правами российского ЛГБТ-сообщества. Это не одно и то же", - пояснил Лукин.

"Сравнение положения ЛГБТ-сообщества в нашей стране с тем, что имело место в фашистской Германии - либо вопиющее невежество, либо вопиющая предвзятость. Страдания, которые испытывали представители национального меньшинства, в том числе угроза жизни, в фашистской Германии, совершенно несравнимы с тем, что имеет место у нас", - сказал Лукин, имея в виду обращение английского актера Стивена Фрая. По его словам, история бойкота олимпийских игр дала плохие примеры. "Надо идти вперед, а не скатываться назад", - заявил он.

Не поддержал Фрая и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. "Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады-2014 в Сочи ошибкой, - отметил Вестервелле, давно не скрывающий своей гомосексуальности. - Это наносит больше вреда, чем пользы справедливым усилиям по защите меньшинств. Но российское государство должно обеспечить защиту лицам гомосексуальной ориентации".

В то же время вице-премьер России Дмитрий Козак, комментируя заявления о необходимости соблюдения прав представителей гей-сообщества во время проведения Игр-2014, заверил, что права сексуальных меньшинств не будут ущемлены никоим образом.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');