ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 10:43

5 самых громких скандалов Сергея Полонского

Российский бизнесмен Сергей Полонский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Это не первый скандал, связанный с предпринимателем, мы вспомнили 5 самых громких историй из его биографии

5 самых громких скандалов Сергея Полонского
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Тверской суд Москвы во вторник заочно арестовал предпринимателя Сергея Полонского и объявил его в розыск. Сам предприниматель находится в Израиле, и, по некоторым данным, хочет получить гражданство этой страны.

Пока правоохранительные органы ищут Полонского, мы вспомнили 5 самых скандальных историй, связанных с этим неординарным бизнесменом.

1. Драка с Лебедевым

В 2011 г. во время записи телепередачи на канале НТВ Сергей Полонский повздорил с другим российским бизнесменом Александром Лебедевым. Полонский вспомнил высказывания Лебедева о трещине в башне "Федерация", которую изначально строила компания Полонского, а Лебедев ответил кулаками.

Было возбуждено дело, разбирательство тянулось почти два года, наконец, летом 2013 г. Лебедева признали виновным в нанесении побоев и приговорили к 150 часам общественных работ.

2. Заключение в Камбодже

В декабре 2012 г. Сергей Полонский с друзьями отправился отдохнуть в Камбоджу. 31 декабря бизнесмен и двое его друзей были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Во время заключения – а оно длилось более четырех месяцев - Полонский писал, пел и планировал изменить тюремную систему Камбоджи. Наконец в апреле 2013 г. бизнесмен вышел на свободу, хотя по местным законам ему грозило до 3-х лет тюрьмы. Но известный российский девелопер смог договориться с потерпевшими о компенсации.

3. "Башня Федерация": трещина и пожар

Комплекс небоскребов в Москва-Сити "Башня Федерация" строит компания Полонского Potok (экс-Mirax Group). Строительство началось давно и не всегда шло гладко. В 2006 г. Александр Лебедев, который на тот момент был депутатом Госдумы, заявил, что в фундаменте строящейся башни есть трещина, которая влияет на безопасность всей конструкции. Полонский и его коллеги тут же созвали пресс-конференцию, провели журналистов по стройке и даже пообещали крупную сумму тому, кто эту трещину обнаружит.

Трещину не нашли, а в апреле 2012 г. в одной из башен произошел пожар. Тушить башню пришлось с помощью вертолетов, а руководство компании заверило, что произошедшее не помешает строительству – бетон, который используется при возведении "Федерации" способен выдержать и большие температуры.

4. Голодовка за "Кутузовскую милю"

В сентябре 2011 г. Сергей Полонский написал в соцсетях, что стройку жилого комплекса "Кутузовская миля" захватили рейдеры. Как потом выяснилось, конфликт возник между Mirax Group Полонского и ЗАО "ФЦСР" ("Федеральный центр социального развития"). ФЦСР сначала подключило к строительству корпорацию Mirax Group, а затем расторгла договора с структурами Mirax и привлекла для достройки объекта другого подрядчика. Полонский был убежден, что его компания должна достраивать объект, объявил голодовку и окончательно поссорился с ФЦСР. Генеральный директор ЗАО "ФЦСР" Петр Иванов назвал Полонского аферистом и мошенником, а также заявил, что "Полонский - шут и клоун. В то время, когда мы пытались доказать ему свои права на эту площадку, он по-собачьи лаял на людей и как тигр рычал на главу управы Фили-Давыдково".

Сейчас "Кутузовскую милю" ФЦСР достраивает сам, а в розыск Полонский объявлен именно из-за обвинений в мошенничестве при строительстве этого жилищного комплекса.

5. Съеденный галстук

В 2008 г. Полонский заявил, что готов съесть галстук, если в течение ближайших полутора лет цены на элитное жилье не вырастут более чем на 25%. Он ошибся в прогнозе, но обещание сдержал. В мае 2011 г. Полонский действительно съел кусочек настоящего галстука в эфире телепередачи.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });