Правительство винит таможню в ситуации с Украиной

Правительство России заявляет, что не ограничивало импорт из Украины. В Киеве уверены, что проблемы на границе связаны с образованием и структурированием Таможенного союза

Правительство винит таможню в ситуации с Украиной
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Правительство России заявляет, что не принимало никаких решений по регулированию импорта с Украины, а возникшие на границе сложности связаны с деятельностью таможенных органов.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - заявили "Интерфаксу" в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

В ФТС России от комментариев отказались.

Таможенный союз тому виной

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что проблемы в торговых отношениях двух стран связаны с образованием и структурированием Таможенного союза. "Сейчас есть определенные сложности, связанные прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - сказал он журналистам в Луганске в четверг.

Премьер призвал СМИ "искусственно не преувеличивать ситуацию". "Сейчас наши СМИ эту тему, якобы существующего конфликта, преувеличивают. Да, есть проблемы, но не следует сейчас эти проблемы искусственно раздувать и искусственно преувеличивать", - сказал он.

Азаров в очередной раз подчеркнул, что не нужно противопоставлять сотрудничество Украины с Европейским Союзом и ее сотрудничество с ТС. "У нас нет альтернативы. Мы будем развивать наше сотрудничество как с Европой, так и со странами Таможенного союза", - заявил он.

В то же время некоторые на Украине, в отличие от премьер-министра, расценили сложившуюся ситуацию как объявление Россией экономической войны Украине. По мнению украинского депутата Владимира Олийныка из фракции правящей Партии регионов, таким образом Россия пытается склонить Украину к вступлению в Таможенный союз. "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами", - предупреждает парламентарий. Депутат фракции "УДАР" (партии Виталия Кличко) Оксана Продан уверена, что своими действиями Россия стремится не дать Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Потери составят $2,5 млрд

Федерация работодателей Украины (ФРУ) накануне заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне $8,5 млрд. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии $2-2,5 миллиарда.Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях их продукции с прохождением российской границы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');