ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:07Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 995 554+244 142

Катастрофа теплохода на Иртыше

В Омской области на реке Иртыш произошло столкновение пассажирского теплохода с грузовой баржей. Есть погибшие и пострадавшие. Возбуждено уголовное дело

Катастрофа теплохода на Иртыше
Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – В Омской области на реке Иртыш произошло столкновение пассажирского теплохода "Полесье-8" с грузовой баржой. На борту теплохода находились более 50 человек, есть погибшие и пострадавшие.

О происшествии "Интерфаксу" в субботу сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. "На борту теплохода находились 56 человек и четыре члена экипажа", - сказала она. Обстоятельства происшествия выясняются. В ГУ МЧС по Омской области уточнили, что столкнувшийся с грузовой баржей пассажирский теплоход называется "Полесье-8".

Как рассказал "Интерфаксу-Сибирь" начальник отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС по Омской области Алексей Пурышев, после столкновения теплохода с баржей началась эвакуация пострадавших. К месту происшествия были направлены спасательные судна.

В свою очередь в МЧС России сообщили "Интерфаксу", что теплоход, по предварительным данным, получил пробоину. Как отметили в ведомстве, столкновение с баржей произошло в 10:55 мск на реке Иртыш, вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района города Омска.

Первоначально сообщалось о четырех погибших – мужчине и трех женщинах, а также о 49 пострадавших, включая детей. Однако вечером в субботу в пресс-службе УМВД России по Омской области рассказали, что число погибших увеличилось. "В настоящее время имеется информация о шести погибших и 47 пострадавших, которые госпитализированы в различные медицинские учреждения города Омска. Состояние 14 человек оценивается как тяжелое", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы СКР, без вести пропавших нет. В субботу ГУ МЧС по Омской области обнародовало список пострадавших в результате кораблекрушения. В нем 49 фамилий.

Представитель пресс-службы администрации Омска Виктор Гашеев сказал "Интерфаксу-Сибирь", что мэрия города возьмет на себя расходы по погребению погибших в катастрофе. "Вопрос оказания финансовой помощи пострадавшим находится на рассмотрении", - отметил он.

Следствие по катастрофе

В субботу на место происшествия выехали следователи. По факту столкновения теплохода и баржи на Иртыше было возбуждено дело. "Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение безопасности движения водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР в субботу.

Между тем, в УМВД по Омской области "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что человек, находившийся за штурвалом теплохода, был нетрезвым. "Водитель, управлявший теплоходом, находился в состоянии алкогольного опьянения", - сказал собеседник агентства.

Известно, что потерпевший крушение теплоход приписан к Омскому речному порту. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в порту. "Этот теплоход действительно наш, он у нас приписан, в нашем порту", - отметил он. Как сообщила пресс-служба УМВД по Омской области, теплоход следовал по маршруту "Омск-Ачаир". По данным интернет-ресурса Омского речного порта, теплоход "Полесье-8" по маршруту Омск-Ачаир совершает экскурсионные поездки в Ачаирский монастырь.

Позже "Интерфаксу" в пресс-службе СКР сообщили, что капитаны судов допрошены в рамках расследования уголовного дела.

Уже вечером в СКР рассказали агентству, что у капитана теплохода в крови обнаружен алкоголь. "По результатам медосвидетельствования, у капитана теплохода в крови обнаружен алкоголь в количестве одной промилле", - отметили в Следственном комитете. Как сообщили в ведомстве, в настоящее время капитан задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения.

И как стало известно, теплоход, наполовину затонувший после столкновения с баржей, находится сейчас в подвешенном состоянии, работы по его подъему начнутся в воскресенье утром. Об этом сказал на экстренном совещании губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, сейчас затонувший нос теплохода поддерживает плавучий кран, не давая ему погружаться в воду дальше.

Причины крушения

Минтранс РФ в субботу назвал возможную причину столкновения теплохода с баржей на Иртыше. "По предварительной информации, столкновение произошло по причине отклонения теплохода "Полесье-8" от курса", - говорится на сайте министерства.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в службах технического надзора Омской области, происшествие с теплоходом могло произойти из-за нарушения правил судоходства экипажем одного из судов либо технической неисправности. "Предварительно в качестве основных рассматривается версия о нарушении правил судоходства. Авария произошла на полном ходу, пока не установлено, кто из экипажей эти правила нарушил", - отметил источник.

Кроме того, рассматривается и версия технической неисправности на одном из судов, сказал источник.

Данные по судну

Согласно регистровой книге Российского речного регистра дизельное судно "Полесье-8" (регистровый номер 170812) было построено в Белоруссии в 1989 году. Тип судна - пассажирский теплоход на подводных крыльях. Число предусмотренных пассажиров - 54, членов экипажа - 4. Габаритная длина судна - 21,31 м. Высота борта 1,21 м. Надводный борт - 0,79 м. Грузовместимость - 6,21 тонны, Водоизмещение - 20 тонн.

Справка:

В настоящее время эксплуатируемая сеть внутренних водных путей России имеет самую большую протяженность в мире и составляет 101,3 тыс. км. На реках страны функционирует более 130 портов, имеющих соответствующие подъездные пути и оснащенных 828 береговыми и 247 плавучими кранами. На учете в Российском Речном Регистре состоит 13022 грузовых и пассажирских судна.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');