ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 751 412+274 699

Активисты пострадали за баннеры

В Калмыкии три активиста партии "Справедливая Россия" получили ножевые ранения при попытке защитить баннеры от вандалов. Возбуждено уголовное дело

Активисты пострадали за баннеры
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – В Элисте (Калмыкия) напали на активистов "Справедливой России", охранявших свои баннеры от вандалов. Трое сторонников партии получили ножевые ранения и были доставлены в больницу. Возбуждено уголовное дело.

Нападение произошло примерно в ночь на воскресенье. "Три наших активиста находились в автомашине рядом с установленным баннером, который двое неизвестных за 30-40 минут до этого пытались замазать краской. Напали шесть-семь человек, прибывшие на двух машинах и вооруженные ножами и битами. Наши активисты получили ножевые ранения, в том числе и мой сын Бадма", - рассказал "Интерфаксу-Юг" председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Валерий Боваев, возглавляющий партийный список кандидатов в депутаты Народного хурала (парламента) Калмыкии.

По его словам, ранее неоднократно баннеры "Справедливой России" срывали, резали и приводили в негодность.

Как сообщили агентству в травмпункте республиканской больницы, один из пострадавших активистов "Справедливой России" находится в реанимации, двух других после оказания необходимой помощи выписали на амбулаторное лечение. У госпитализированного пациента "проникающее ножевое ранение в брюшную полость, состояние его стабилизировали", отметил заведующий отделением.

В воскресенье пресс-служба партии сообщила, что председатель "Справедливой России", вице-спикер Госдумы Николай Левичев потребовал от руководства правоохранительных органов обеспечить защиту активистов и сторонников партии в ходе проходящей в регионах предвыборной кампании.

В заявлении Левичева отмечается, что в ночь на 18 августа произошло нападение на активистов партии в Калмыкии. "В результате один из сторонников партии получил перелом руки и четыре ножевых ранения, другой - ножевые ранения, еще один - находится в критическом состоянии", - сказал лидер партии.

Отмечается, что "подобная картина наблюдается в целом ряде субъектов Российской Федерации".

По мнению лидера партийного списка регионального отделения "Патриотов России" на выборах в парламент Калмыкии Баатра Ванькаева, ни одно политическое событие не может быть дороже человеческой жизни. "Никогда в Калмыкии политические вопросы не решались с помощью бандитов. Это является вызовом всем жителям Калмыкии, которые могут просто выйти с протестом на улицы", - считает он.

Возмущение произошедшим выразила и руководитель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталья Манжикова, подчеркнувшая, что "правоохранительные органы должны в ближайшее время найти и наказать преступников, покусившихся на свободу выбора наших граждан".

В воскресенье вечером стало известно, что факту нападения на активистов "Справедливой России" в Калмыкии было возбуждено дело. "По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3. ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц) УК РФ", - сообщила пресс-служба МВД Калмыкии.

В ведомстве отметили, что в настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего, а также установление и розыск подозреваемых лиц.

В МВД подчеркнули, что расследование взято на контроль министром внутренних дел по Республике Калмыкия Андреем Мишагиным.

Как известно, выборы в Народный хурал (парламент) республики пройдут в Единый день голосования 8 сентября текущего года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');