Чиновников Крымска отправили в колонию

В Краснодарском крае вынесен приговор должностным лицам, обвинявшимся в бездействии во время произошедшего год назад наводнения

Чиновников Крымска отправили в колонию
Фото: РИА Новости, Геннадий Аносов

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В городе Крымске в Краснодарском крае в четверг вынесен приговор по уголовному делу против чиновников, обвинявшихся в халатности во время разрушительного наводнения, произошедшего в Крымском районе в начале июля прошлого года и унесшего жизни более 160 человек.

Самый крупный срок — шесть лет колонии-поселения — получил бывший глава района Василий Крутько. Экс-мэр Крымска Владимир Улановский приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, такое же наказание понесет и бывшая глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4,5 года колонии-поселения.

Все приговоренные лишены права занимать должности в органах местного самоуправления на три года. Кроме того, суд признал за потерпевшими право предъявлять гражданские иски.

Все подсудимые признаны виновными в халатности (ст. 293 УК РФ). Крутько, Улановский и Рябченко также виновны в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), а Жданов — в покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ).

Приговор, вынесенный на выездном заседании судом Абинского района, полностью совпал с требованием прокуратуры. Адвокаты настаивали на оправдании подсудимых и будут обжаловать приговор.

Отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых — бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля прошлого года. Из-за продолжавшихся несколько дней сильных дождей количество выпавших в Крымском районе осадков превысило месячную норму в несколько раз. Дожди привели к резкому подъему уровня рек Адерба, Баканка и Адагум, которые в итоге вышли из берегов.

Были затоплены более 7 тыс. домов. Основной удар стихии пришелся на Крымск — город с населением более 55 тыс.человек. Уровень воды в некоторых частях города достиг семи метров. Погибли 168 человек, из них 156 — в Крымском районе.

Вскоре после наводнения Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении муниципальных и районных чиновников, обвинив их в бездействии при эвакуации населения и непредупреждении жителей пострадавших населенных пунктов о приближающемся бедствии.

Рассмотрение дела началось в апреле этого года. Прокуратура практически сразу заявила отвод всем судьям, обнаружив, что они лично заинтересованы в исходе процесса. В начале этой недели все подсудимые были признаны виновными.

Новости по теме

2012: катастрофы года

Путин посетит Анапу и Крымск

Фотогалерея

Наводнение на Кубани

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');